В школах Армении ввели 12-летнее обучение

18:39 01/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Армянских школьников ожидают нововведения. С этого года им предстоит учиться 12 лет. Поэтому многие предприимчивые родители отдали в первый класс своих пятилетних малышей. Всего же в республике в школу пошли сорок тысяч первоклассников. Готовы ли они к новой жизни, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян.
 
Нарядом, прической и портфелем пятилетняя Мария особенно гордится: вместе с мамой они потратили несколько недель, чтобы создать образ, который останется в семейном альбоме. Одновременно готовились и к учебе.

«Она часто спрашивала, что делают в школе, похожа ли школа на детский сад, спят ли дети в школе. И мы с ней играли в сюжетно-ролевые игры, научили, как нужно сидеть за партой, как обращаться к педагогу, как разговаривать», - рассказала мама Марии Эля Вардересян.

 На утренней линейке перед малышами выступают ученики третьего класса и будущие выпускники. Они уверяют, что морально готовы к 12-летнему образованию. С сегодняшнего дня оно обязательно. После 9-го класса прекратить учебу уже нельзя.

«Я в любом случае продолжил бы образование, более того, решил с этого рода серьезно взяться за знания, хочу поступить в вуз», - поделился ученик 9-го класса Эрик Назарян.

Синдром третьей четверти

Первоклассники тем временем устраиваются за партами в кабинете, где их уроки будут проходить четыре года подряд. В новой обстановке комфортно не всем.

«35 лет я работаю в этой школе. Всегда считала, что ребенок должен идти в школу более сформированным. Но опыт последних лет показал, что дети гораздо более зрелые, чем нам изначально может показаться и с легкостью воспринимают информацию, которую мы им даем», - рассказала учительница Офелия Бабаян.

Уверенность в способностях детей и подтолкнула правительство Армении ввести 12-летнее образование. Когда эти малыши дорастут до старшей школы, им предложат выбрать, что изучать активнее всего: общественные, естественные науки или физику и математику. А те, кто не стремится поступить в вуз, смогут пойти в колледжи.
 
Армянских школьников поздравил и президент страны Серж Саргсян. Он отметил успехи учеников на международных олимпиадах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments