В Приэльбрусье после схода селя без вести пропали три человека

17:16 01/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Спасатели продолжают поиск троих человек, которых смыло селем в Приэльбрусье сообщает ТАСС. После схода грязевого потока более 8 тысяч человек, в том числе сотни иностранных туристов, оказались отрезаны от внешнего мира. На мечте ЧП работает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Поиски пропавших людей продолжаются, но пока безрезультатно. Еще несколько человек пострадали во время схода селевых масс на трассу «Прохладное-Азау», это дорога, которая ведет на курорт «Приэльбрусье». В числе пропавших – глава поселка Эльбрус Муса Джаппуев, его машину смыло в момент обвала дороги.

Еще несколько автомобилей оказались под массами грязи, спасателям удалось вызволить только троих пострадавших. О судьбе Джаппуева и еще двух человек ничего не известно.

Дорогу на курорт «Приэльбрусье» полностью размыло в трех местах, разрушен газопровод и три пешеходных моста. Без газоснабжения остались пять горных сел, из-за разрушения дороги полторы тысячи туристов не могут выехать из курорта, в их числе много иностранцев.

В МЧС говорят, что угрозы для их жизни нет. Вода, еда и медикаменты у туристов есть, они находятся в безопасном месте: в базах, гостиницах и отелях курорта. Сейчас пока сложно сказать, в какие сроки будет восстановлена дорога. Пока пытаются насыпать временную. Для этого привлекли военных и саперов.

«Дорогу снесло, и осталась одна скала. Высотой 50-70 метров. То есть туда не подступиться, и поэтому специалисты предлагают вбуриваться в этот сегмент породы. Речь идет о взрывных работах. Это будет производиться с учетом экологических, с учетом строительных вопросов, с учетом безопасности», – рассказал глава КБР Юрий Коков.

Селевой поток сошел с ущелья Адыл-Су в Приэльбрусье. В горы, несмотря на плохие погодные условия и сильный дождь, на высоту 4 тысяч метров поднимался специальный борт МЧС вместе с главой республики Юрием Коковым, По его оценкам, нового удара стихии, по крайней мере, в этом ущелье, не будет. Но даже если такое случится, селевой поток будет уже не таким мощным. Режим ЧС объявлен сразу в двух районах республики: Баксанском и Эльбрусском.

Следственный комитет уже начал проверку всех обстоятельств происшествия, сообщает ТАСС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments