Кубок ФИФА отправится из Москвы в мировой тур

16:54 01/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР»

До старта чемпионата мира по футболу осталось 285 дней, а сам Кубок уже отправился в мировое турне. Спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин рассказал о его маршруте.

Свое официальное путешествие Кубок начнет из Москвы. Стартует оно уже 9-го сентября.

За 123 дня трофей преодолеет расстояние в 26 тысяч километров, и это путешествие станет самым продолжительным в истории. Кубок Мира посетит 24 российских города и побывает более чем в 50-ти странах. Конечная точка турне - руки капитана команды-победителя Чемпионата Планеты. Однако после финала приз придется вернуть в музей футбольной славы. Победителям же останется копия Кубка.

«Я вновь держу в руках самый ценный футбольный трофей. Именно его 15-го июля следующего года получит лучшая сборная мира. Очень горд тем, что когда-то его вручали и мне», – отметил, демонстрируя приз, чемпион мира-1990 Пьер Литтбарски.

Кубок ФИФА изготовлен из чистого золота и весит более 6-ти килограммов. Впервые его подняли над головой футболисты сборной Германии. Это было в 1974-м году. Тогда хозяева турнира в финале обыграли голландцев.

В чужие ворота без остановок
В 2006-м трофей в первый раз пережил реставрацию. Игроки итальянской национальной команды так радовались победе на Мундиале, что повредили малахитовую основу кубка.

А вот предшественнику современного трофея повезло меньше. До 1974-ого года лучшие сборные мира сражались за Кубок Жюля Риме, который носил название Победа и представлял из себя статуэтку богини Ники. Кубок изготовили в 1930-м году. В свое время он был похищен неизвестными.

Впрочем, вскоре его удалось найти под лавочкой в обыкновенном лондонском парке. И уже через четыре месяца Богиню Нику вручили сборной Англии. В 1970-м году Бразилия стала чемпионом мира в третий раз и забрала Кубок себе в вечное владение. Это было оговорено при учреждении приза самим Жюлем Риме. Но владели трофеем бразильцы не очень долго - в 1983-м году статуэтка вновь была украдена, и на этот раз навсегда. Теперь в музее футбола Бразилии представлена ее копия. 

Еще одна копия приза Жюля Риме была продана на аукционе в Лондоне за 250 тысяч фунтов стерлингов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments