В горах Кабардино-Балкарии заблокированы туристы из 14 стран

14:19 01/09/2017

В опасности находятся жители Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Мощный селевой поток сошел с гор этой ночью. Есть пострадавшие и пропавшие без вести. Поток грязи и камней повредил газопровод, без тепла остались жители десятка населенных пунктов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24».

В результате удара стихии три человека пропали без вести, один погиб. Ночью на участок трассы Азал – Прохладный. Среди пропавших без вести – глава поселка Эльбрус Мусса Джаппуев, его машину смыло потоком по время обвала дороги. Под массами грязной воды оказались еще несколько машин. Спасателям удалось вызволить нескольких пострадавших, а о судьбе Джаппуева и еще нескольких человек пока ничего неизвестно, их поиски продолжаются.

Селевой поток сошел в Эльбрусском районе республики. Дорога на курорт Эльбрус размыта селевыми массами в нескольких местах: чуть выше города Тырныауз и в районе Приэльбрусья. Грязная вода также разрушила три пешеходных мостика и газопровод.

Оползень пошел со склонов ущелья Адыл-Су. Специалисты предполагают, что наверху откололся ледник, поэтому возможен новый удар стихии. Но обследовать место, пока не представляется возможным, из-за проливных дождей, которые не прекращаются в горах уже двое суток. На месте работают аварийные и ремонтные бригады. Пока без газоснабжения остаются пять высокогорных сел: Терскол, Верхний Баксан, Тегенекли, Эльбрус, Нейтрино.

«В 2 часа 50 минут на место ЧП выехала оперативная группа местного гарнизона и оперативная группа ГУ МЧС по КБР. Указом главы региона в Эльбрусском муниципальном районе введен режим ЧС», - рассказал и.о. начальника ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской республике Вячеслав Борисов.

В середине августа мощный сель сошел на город Тырныауз. Тогда обошлось без жертв. Оперативный штаб по ликвидации последствий стихии возглавляет глава республики Юрий Коков. Задействованы все возможные силы и средства, чтобы устранить аварию на газопроводе и расчистить дорогу.

В горах Кабардино-Балкарии заблокированы 27 туристических баз и 49 зарегистрированных тургрупп, в составе которых более 500 человек, в том числе 133 иностранца. Это граждане 14 государств. Среди них туристы из США, Германии, Китая, Польши и других стран.

МЧС предупреждает, что из-за проливных дождей, в ближайшие часы и сутки возможен подъем уровня реки Баксан до опасных отметок.

comments powered by HyperComments