Королева людских сердец: за что любят леди Ди

13:13 01/09/2017

Накануне исполнилось 20 лет со дня трагической смерти принцессы Дианы. При жизни ее называли «королевой людских сердец». И даже сегодня она остается кумиром для многих. Чем так притягивала к себе леди Ди, в студии телеканала «МИР 24» рассказала эксперт по европейскому этикету Ксения Маркова.

- Люди до сих пор помнят и любят леди Ди. Как вы это объясняете? 

Ксения Маркова: Замечательно, что ей удалось остаться в памяти людей, как она и хотела, «королевой сердец». Ее большая заслуга в том, что она смогла научить мир сочувствовать и соболезновать, и превратить это сочувствие в действительно королевский жест. Мы вспоминаем ее именно благодаря этому.

- Насколько значим был ее вклад в жизнь Великобритании? 

Ксения Маркова: Она смогла заставить людей думать, что она – часть их мира, что ее королевские проблемы не настолько отделены от них. Когда я читаю, что ей было очень тяжело в королевском дворце, мне кажется, что это было не совсем так. Она происходила из очень благородной семьи, ее род даже более древний, чем сама королевская династия. 

- Ксения, хотелось бы поговорить с вами о правилах при дворе, как известно, Диана их нарушала, к примеру, она не стала носить обязательные перчатки. Насколько вообще суровы правила королевского этикета? И что еще позволяла себе леди Ди из того, что можно простым смертным и нельзя королевским особам? 

Ксения Маркова: Королевский протокол – это особенная вещь. Сняв перчатки, пожимая людям руку голыми руками, она сократила эту дистанцию. Здесь важен символ того, что она изменила этот момент. Конечно, она любила нарушить дресс-код. В подавляющем большинстве случаев она все-таки делала выбор в сторону стиля и моды. У британских аристократов есть определенные правила, когда можно носить шотландскую национальную одежду килт. Их много, но основное: их можно носить только в Шотландии. А принцесса Диана однажды решила надеть килт в Париже. 

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments