Роспотребнадзор предупредил о лихорадке чикунгунья во Франции

13:12 01/09/2017
История «пьяного мальчика» из Балашихи повторилась в молдавском селе
Сергей Минеев

Во французском регионе Прованс в августе зарегистрированы четыре случая заболевания лихорадкой чикунгунья, характерной для тропиков Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, островов Индийского океана, Мексики и Гватемалы, сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на национальное агентство общественного здравоохранения Франции.

«Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации во Франции и просит учитывать данную информацию при планировании поездок», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что туристы, совершающие поездки в регионы риска, должны соблюдать меры предосторожности - использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и ставить оконные сетки, чтобы исключить попадание в жилых помещения насекомых.

Лихорадка чикунгунья - вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых, в основном комаров двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Основными симптомами является повышение температуры тела до 40 °С, головные боли, а также боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев заболевание не приводит к опасным для жизни осложнениям, но представляет угрозу для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе для пожилых людей. Специальных препаратов для ее лечения нет.

Ранее в ведомстве рассказали, что в Россию осенью придут четыре вируса гриппа, а также предупредили о вспышке бубонной чумы в США.