Обзывать учителей можно, дарить подарки - нет: как учатся русские дети за рубежом

00:00 01/09/2017
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, учеба, книга, книги, чтение, читать, школа
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Корреспондент «МИР 24» выяснила, каковы ощущения россиян, решивших в свое время, что их дети должны учиться в совершенно новой для них культуре – за рубежом. С чем им приходится мириться и сложно ли привыкнуть  к местным правилам. Также мы поинтересовались у европейских учителей, как изменились школы после наплыва мигрантов.

СЫН ДИАНЫ УЧИТСЯ В 5 КЛАССЕ  В ГЕРМАНИИ

[object Object],[object Object],[object Object]«Денису  десять лет, он закончил четвертый класс  и переходит в пятый. Наш ребенок учится в частной школе в Берлине – школе имени Ломоносова. Мы не просто так ее выбрали, там уровень образования гораздо выше, чем в обычной немецкой школе. Он учится параллельно на двух языках, например, изучает математику по-русски и по-немецки. Кстати, что касается русского образования, то оно идет по книгам, в соответствии с российским законодательством.

Собрать ребенка в школу для нас не представляет никакой сложности, мы не испытываем стресса. Например, перед началом нового учебного года все покупки спокойно откладываем на последний день. Магазины с канцелярскими товарами находятся недалеко от дома и то, что нужно детям для учебы стоит копейки. Сейчас мы даже не купили тетради, наверное, пойдем в субботу купим обложки, карандаши, ручки – остальное осталось с прошлого года.

В Германии есть несколько интересных, на наш взгляд, школьных традиций.  Когда ребенок впервые идет в школу, принято готовить большой пакет в виде конуса, куда родители до 1 сентября кладут подарки – сладости. И уже после первого урока все детки разворачивают пакеты и делятся друг с другом угощениями. Дети постарше, с 3 класса, вместе с учителями отправляются в поездку не неделю по Германии или в в соседние европейские страны. Таким образом  детей пытаются приучить к самостоятельности.

Единственное, что мне пока не понравилось, – в начальных классах обучение проходит в игровой форме и детям, которые для своего возраста хорошо развиты, нечем заняться на уроках – им скучно.  Мне бы хотелось, чтобы был индивидуальный подход к ученикам.  Мой сын, например, потерял мотивацию в первых классах, потому что все, чему там обучали детей, он уже знал. Все вокруг играли, а ему хотелось познавать новое. Еще во многих школах английский начинают изучать только с третьего класса, вместо первого.

Есть еще не очень приятный момент: половину книг нам выдает школа, а половину нужно покупать самостоятельно. Книги весьма дорогие – 12-15 евро за штуку, а таких надо купить восемь.

К сожалению, так как наша школа частная, государство не выделило землю для строительства спортивной детской площадки.  Дети вместе  с воспитателями должны ходить на обычные детские площадки – это не очень удобно.

А вот дарить от себя лично подарки в Германии запрещено. Это может быть воспринято как подкуп, поэтому в каждом классе есть школьная касса, в которую родители в начале года сдают определенную сумму. Мы, например, сдавали по 50 евро.  Уже с этих денег решаем, какой подарок будем дарить учителю на день  рождения от класса: это может быть вещь, либо купон и, конечно же, цветы. Помимо этого цветы обычно дарим в начале года и какой-то подарок в конце.

Школьной формы в обычных немецких школах нет. Но так как у нас частная школа, то детям надо ходить в форме: это голубая рубашка, как для девочек, так и для мальчиков, темно-синие брюки или юбка и галстук.  Форму мы закупаем в одном интернет-магазине, чтобы у всех она была одинаковая.  Но когда дети идут обедать, они переодеваются в обычную одежду.

В нашей школе очень строгая дисциплина, а вот в обычных немецких школах может твориться полный беспредел. Детям разрешают все: они могут сесть на порту, поднять ноги, начать плеваться, кидать в адрес учителей резкие фразы. Немецким учителям подчас очень сложно справляться с немецкими детьми.

Я бы совершенно не расстроилась, если бы Денису пришлось учиться в России, так как российская школа унаследовала традиции советской, а это очень сильное образование.  Именно поэтому я отдала ребенка в школу Ломоносова, чтобы он был приобщен к российской истории и литературе. В чисто немецких школах до 3-5 класса обучение на очень низком уровне, например, во втором классе они до сих пор пишут печатными буквами. Они не хотят создавать для детей стресс».

ДОЧЬ НАДЕЖДЫ УЧИТСЯ В ПЕРВОМ КЛАССЕ В ЯПОНИИ

[object Object],[object Object],[object Object]«Моей дочери шесть лет, и она уже полгода учится в японской школе. Скажу сразу: для нас это стресс. Потому что собрать ребенка в школу сложно и дорого. Проблема в том, что нам не нравится бесплатное образование - там дают  минимальные знания, требующиеся для неквалифицированных работников, то есть поступить после таких школ в университет нереально.

Частные школы очень дорогие, и они прикреплены к университетам, стоят порядка 1200-2500 долларов в месяц, кроме того в них очень сложно поступить, чтобы тебя взяли в первый класс, надо сдавать экзамены.

Мне очень нравится, что в школах практикуется очень строгое воспитание, с самого начала детей учат необходимым правилам поведения  в обществе. Школьная форма есть везде, а вот подарки вообще не приветствуются, поэтому даже на день рождения учителя мы ничего не дарили.

Единственное, что хотелось бы изменить, – это некая предвзятость, которая, как, мне кажется, была к нашему ребенку. Кроме того, японские дети не привыкли видеть европейцев, даже азиатов из других стран, потому что в стране немного мигрантов, соответственно, были определенные сложности и здесь. Особенно в детском саду – там всех непохожих дети считают уродами.

Если бы моему ребенку пришлось учиться в России, я бы выбрала школу с высоким рейтингом, либо учила дома сама. На мой взгляд, в России очень много сильных школ, если не пускать образование на самотек и развивать ребенка, тогда вероятность вырастить умного человека повышается.

СЫН ЮЛИИ УЧИТСЯ В ЧЕТВЕРТОМ КЛАССЕ В НИДЕРЛАНДАХ

«Я переехала в Нидерланды уже вместе с маленьким ребенком из Украины шесть лет назад. Здесь сын впервые пошел в первый класс, и надо отметить, что система образования и воспитания здесь в корне отличается от украинской или российской.  Чаще всего мигранты из постсоветского пространства здесь дружат: неважно из России ты, Молдовы или Украины, поэтому мы часто обмениваемся опытом, с чем приходится сталкиваться нашим детям и как правильно на все реагировать.

В школе здесь несколько уровней. Все дети идут учиться в четыре года, но первые три  – это тоже самое, что детский сад в России или на Украине, поэтому не имеет смысла даже обсуждать образование на этом этапе.

Мой ребенок ходит в обычную голландскую школу.  Здесь уровень образования очень высокий, даже, несмотря на то, что до 12 лет нет домашнего задания вообще.  Они все изучают в школе.  До первого класса мой сын абсолютно не знал ни слова на голландском, но через полгода стал свободно разговаривать. Проблема в том, что знакомые родители жалуются на высокую нагрузку с 12 лет. Очень сложно приучить ребенка делать домашнюю работу, если ее раньше не было. Кроме того, ее становится сразу очень много!

Я стараюсь приучать сына заниматься уроками и дома, просто для того, чтобы потом не травмировать. Честно скажу, что многие родители, приехавшие в Голландию из постсоветского пространства ведут себя в школах очень странно. Например, некоторые устраивают скандалы учителям, что детям ничего не задают на дом, даже по инициативе родителей, другим не нравится то, что в первых классах нет оценок. 

Родительских собраний здесь нет, всех родителей принимают по отдельности. Нет школьной формы, исключение – только некоторые частные школы. У нас не принято дарить подарки. Если у учителя день рождения, то ребенок приходит в класс, кладет в банку 10-30 центов, а на перемене учитель покупает на эти деньги фрукты и сок и раздает детям.

Большой упор в местных школах делают на спорт – им занимаются почти все, мальчики очень любят футбол, и лет до 15 играет почти каждый. Большой плюс я вижу в изучении языков. В обычной голландской школе учат три иностранных языка: английский, немецкий и французский.

К минусам я бы отнесла излишнюю свободу и вседозволенность. А еще очень дорогая продленка, чтобы оставить ребенка в школе до 7 вечера, надо заплатить в день 150 евро.

А вот европейские учителя отмечают большой приток детей из семей беженцев и мигрантов, которых отправляют в школы только по месту проживания. Например, уже нет ничего необычного  в том, что дети из мусульманских семей учатся в христианских школах, рассказал «МИР 24» учитель из Утрехта Митчел фан дер Флит.

[object Object],[object Object],[object Object]«Я – молодой учитель, работаю в школе всего два года.  Сначала я вел класс детей, которым было по 5-6 лет, теперь мне дали новый – детям по 8-9. Я работаю в христианской школе, сразу хочу отметить, что она не сильно отличается от какой-либо другой, просто в Голландии – это распространенная практика. Единственное отличие – один урок, на котором дети читают Библию раз  в неделю.

«Школа очень меняется с приходом беженцев. Например, сейчас в моем классе половина детей из семей мигрантов из стран Ближнего Востока. Голландская школьная система построена на толерантности и лояльности к детям, а также взаимном уважении, но проблема в том, что мальчики из семей беженцев не уважают учителей – женщин.

Я слышал много историй от коллег, когда мальчики их обзывали и даже прямо говорили, что не собираются слушаться, потому что учителя женщины, а мужчинам не положено подчиняться женщинам.

Еще одна проблема – это их родители. Они не говорят ни на голландском, ни на английском, ни на каком-либо другом языке, кроме своего родного. Поэтому, когда я их вызываю в школу, то приходится общаться с ними через Google-переводчик, который переводит все что я сказал на арабский язык», – пожаловался педагог.

Екатерина Дегтерева

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments