Террорист – не гражданин: в России вступил в силу новый закон

11:22 01/09/2017
ФОТО : Алан Кациев

У осужденных за терроризм будут отзывать российское гражданство. О новом законе, вступившем в силу 1 сентября, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Террорист - не гражданин. Так решили депутаты на одном из последних заседаний весенней сессии Госдумы. Против не выступил никто.

Прецедент лишения гражданства был создан еще в апреле. Подозреваемым в организации теракта в питерской подземке братьям Азимовым и их отцу сразу после задержания заявили: российскими гражданами им больше не быть. Посмертно лишили права быть россиянином и исполнителя теракта Акбаржона Джалилова. Тогда поводом для такого решения было то, что они предоставили ложные сведения о себе при получении гражданства по упрощенной схеме.

Невесты халифата

Тогда закона еще не было, и перенимали опыт Казахстана. О действенности такой меры нашему каналу глава государства рассказал лично.

«По казахстанскому законодательству, если он принимал в экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну. Лишается гражданства. И это та мера, которая необходима», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В России разговоры о такой мере велись с конца 1990-х годов. Но идея не вписывалась в статью 6 Конституции РФ, которая запрещает лишать гражданства России кого бы то ни было. Выход предложил президент России Владимир Путин: не лишать гражданства, а отменять решение о его предоставлении.

На Западе послышалась критика: мол, нетолерантно это и неконституционно. А теракты тем временем продолжались в самой Европе. И после террористической атаки в Барселоне 17 июля нападки прекратились: организаторы терактов неоднократно нарушали закон, а легализовались в Испании в предельно короткие сроки и без дополнительных проверок. 

Добавим, что, согласно новому закону, с сегодняшнего дня все желающие получить гражданство России обязаны принести присягу. 
 

comments powered by HyperComments