Путевка на хадж: как совершить паломничество к святым местам

10:58 01/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Мусульмане всего мира готовятся к Курбан-байраму. В это время открывается в преддверии праздника одни из самых популярных туристических направлений для мусульман - Мекка и Медина. Впрочем, открываются они не для всех - многим верующим даже за всю жизнь не удаётся совершить хадж. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, почему это происходит.

У стоек регистрации на рейс в Стамбул образовалась нескончаемая очередь. Правда, эти люди летят не на берег турецкий, а транзитом в Саудовскую Аравию — на родину пророка Мухаммеда. Там они встретят главный исламский праздник Курбан-байрам и совершат паломничество в святые места. Каких-то 30 лет назад это была непозволительная роскошь.

«В 1985 году я первый хадж совершил, при Горбачеве еще. В то время из всего Советского Союза нас было только 15 человек», - вспоминает пенсионер

«Это цель каждого верующего человека, выполнить обязанность, которая на него возложена богом», - считает мужчина.

Для большинства российских мусульман место встречи - Московская соборная мечеть. Здесь перед десятками тысяч прихожан читает проповедь имам Марат Аршабаев. Но когда он приезжает в Мекку - становится обычным паломником, и тоже испытывает священный трепет.

«Здорово, когда люди со всего мира России, Казахстана, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, США вместе совершают намаз. Это великое братство, можно сказать конференция для всех мусульман», - говорит священнослужитель.

Одно из главных таинств - обход черного камня «Каабы» - мусульмане совершают в белой накидке ихраме. Ее нужно купить заранее и одеть ещё до перелнта в Мекку: в аэропорту, или в самолете. Правильно носить ихрам во время паломничества целая наука.

«С правого плеча, перекидываем. И уже когда совершили полный коллаб, снова перекидываем и совершаем молитву «Макама Ибрагима». В переводе место, где была ступня пророка Ибрагима», - пояснил имам.

Желающих совершить хадж в среднем в тысячи раз больше, чем счастливчиков, которым это удается. Мечеть в Мекке может вместить максимум полтора миллиона паломников, впускают туда строго по спискам. Поэтому на хадж выдаются официальные квоты. Путевка дорогая и зависит от условий проживания. Сегодня это от 2 до 5 тысяч долларов.

«Если просто человек пришел с улицы, у него есть деньги, он говорит: дайте мне тур-поездку, я совершу хадж, так не получится. Потому что человек должен готовить себя. Я, например, должен готовить себя уже сейчас, чтобы в следующем году совершить хадж», - указал Аршабаев.

Готовятся не только морально. Все религиозные туристы проходят специальный инструктаж: что брать с собой, как вести возле священного колодца Замзам, когда бросать камни в долине Мира и какие слова при этом произносить. Последовательность обрядов, растянутых на две недели, должна отскакивать от зубов. Еще важно не потеряться на месте, в толпе. Паломникам, закаленным московским метро, это скорее всего не грозит, но и на такой случай все продумано.

«Для этого у каждого есть бейджик. По нему подходишь к полицейскому и говоришь: уважаемый я потерялся, я из России, мне нужно в лагерь. Он говорит: идите в пятый блок. Мы смотрим по столбу: ага, нам туда», - поделился имам.

Во многих странах билет на хадж люди ждут годами и выстраиваются в очереди. Но перед главным путешествием жизни мусульманину полезно совершить малое паломничество - умру. На него попасть не составляет никакого труда.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments