Священный день: казахстанцы отмечают Курбан Айт

10:30 01/09/2017

В Казахстане отмечают праздник Курбан Айт (местное название Курбан-байрама). Сегодня в стране выходной. Празднование продлится три дня, с 1 по 3 сентября. На связи из Астаны - корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Курбан Айт в Астане по традиции начался с утренней молитвы – айт-намаза. Он прозвучал в восьми мечетях столицы Казахстана. Курбан Айт - один из самых важных мусульманских праздников. Он призывает людей к проявлению терпения и благодарности.

«Я приехал из города Экибастуз. Сегодня у нас священный праздник Курбан Айт. Посчитал своим долгом в первую очередь прийти сюда в мечеть. Хотел бы поздравить всех казахстанцев со светлым праздником. Пожелать счастья, здоровья, успехов», - сказал молодой человек.

«Я очень люблю и уважаю этот праздник. Сегодня пришла в мечеть «Нур-Астана» чтобы радоваться вместе с моим народом, вместе с женщинами, вместе с людьми, которые пришли разделить свои радости. Желаю крепкого здоровья, благополучия, огромных успехов, личного счастья в их жизни», - говорит женщина.

В эти дни у мусульман принято делать жертвоприношения. В жертву можно приносить корову, верблюда, барана или овцу. Их мясо по традиции раздают малоимущим, родственникам или соседям. В мечетях Астаны и по организованы специальные пункты раздачи помощи нуждающимся.

«В основном в дни Курбан Айта будут проводиться благотворительные мероприятия. С усилиями восьми мечетей города Астаны у нас проводится благотворительная акция коллективное жертвоприношение. Все мясо, что будет собрано, будет в течение трех дней раздаваться малоимущим, многодетным семьям. Главная цель этого праздника радоваться, делать добро и помогать другим», - отметил наиб-имам центральной мечети «Нур-Астана» Бектазинов Марат.

В Казахстане Курбан Айт объединяет не только мусульман, но и представителей других религий. В этот день во всех городах Республики проходят массовые гуляния, благотворительные ярмарки и концерты. Казахстанцы ходят друг к другу в гости, дарят подарки и угощения.

comments powered by HyperComments