Праздник жертвоприношения: в Москве завершилась молитва на Курбан-байрам

09:57 01/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков/Алан Кациев

Первое сентября в этом году совпало с одним из главных праздников для мусульман. Они отмечают Курбан-байрам. В российской столице главная молитва прошла по традиции в Московской соборной мечети. На ней собрались несколько десятков тысяч верующих. Подробнее – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Служба закончилась час назад, но тем не менее, у соборной мечети осается много народу. Все уходят не спеша, чтобы не создавать давку. Многие из них воспользовались советом московских властей и купили обратный билет в метро, чтобы уже в подземке не создавать у касс толкучку и не задерживать людей. Соборная мечеть – это самое популярное место на Курбан-байрам в России, потому что именно здесь можно услышать проповедь председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

«От имени Духовного управления мусульман России и от имени Совета муфтиев поздравляю всех своих единоверцев, мусульман России, Содружества независимых государств с благословенным праздником ислама. В праздничный день, дорогие братья и сестры, мы прежде всего проявим заботу к самым нуждающимся и наполним атмосферой радости каждый дом во всех уголках мира. Во всех уголках нашей родины молим нашего Господа Всевышнего о даровании мира, спокойствия, стабильности», - сказал он.

Курбан-байрам (по-арабски - Ид аль-адха) в переводе означает «праздник жертвоприношения». Он является важнейшим в исламе. Это хорошо понимаешь здесь, в соборной мечети, когда более 100 тысяч человек одновременно совершают намаз (всего богослужения в Москве, по данным МВД, посетили 200 тысяч человек).

Мечеть во время богослужения была забита под завязку. Около 15 тысяч человек находились внутри. Те, кому не хватило места, расположились на ковриках снаружи  и слушали проповедь по громкоговорителю. Незадолго до молитвы нам удалось пообщаться с некоторыми из них и узнать, почему сегодня им важно быть здесь.

«Этот праздник дает гордость, уверенность в себе, в дальнейшей жизни, все благ, мир со всеми братьями. Нужно простить все обиды и ходить в гости друг к другу», - напомнил мужчина.

«На этот праздник все мы соберемся после молитвы к своим родственникам, друзьям. Сходим в гости», - говорит молодой человек.

Те из 20 миллионов мусульман в России, кому сегодня особенно повезло, совершают сегодня хадж в Саудовской Аравии и выполняют завершающие ритуалы паломничество, которое продлилось несколько дней. Кроме соборной мечети, верующих приняли мечети на Поклонной горе, на Большой Татарской улице. В столице также организовано 30 пунктов-шатров, где верующие могут помолиться в день праздника. После молитвы все верующие направятся в Подмосковье, где совершат жертвоприношения. С 11 утра будет восстановлено движение на близлежащих улицах, которое было перекрыто с 2 часов ночи.

comments powered by HyperComments