Бывшим наркоторговцам в Беларуси помогают начать новую жизнь

09:52 01/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В Беларуси бывшим наркоторговцам помогают получить образование и найти работу. Как это происходит, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Сергей Корней в исправительном учреждении уже четыре года. Ему 35 лет. Дома ждут жена и двое детей. 

«Самое неприятное, что было в моей жизни, это потерять родителей и попасть в тюрьму», - говорит Сергей.

Колонию в поселке Волчьи норы в народе окрестили тюрьмой для наркоторговцев. Здесь содержат около тысячи осужденных, в основном это молодежь. 

Тюремные романсы

Студент Максим Рыжко получил 14 лет усиленного режима. За колючей проволокой продолжает получать образование. Говорит, только учеба дает надежду вернуться к нормальной жизни. 

«В любом случае я собираюсь вести добропорядочную жизнь. У меня есть перспективы и планы на будущее. Всегда хочется завести семью. Хорошую работу. Хочется побыстрее вернуться домой. Надежда не умирает никогда», - размышляет Максим.

Получить высшее и среднее специальное образование здесь может любой. Многие удаленно учатся на менеджеров, экономистов и психологов.

«На базе нашего учреждения организовано дистанционное обучение. Высшее образование, также имеется ПТУ. То есть получают профессию», - объясняет Виктор Гордейчик, заместитель начальника колонии.

Колония, где отбывают наказание осужденные за наркотики, появилась недавно. Целей несколько, но главная - помочь избавиться от наркозависимости. Те, кто нуждаются в лечении, получают необходимую помощь. В качестве реабилитации - трудотерапия.

По статистике, рецидивов правонарушений за год стало меньше на 8%. Для тех, кто действительно исправляется, существуют «социальные лифты». Наказание меняют на более мягкое, а после выхода на свободу помогут устроиться на работу.

«Мы поможем в плане восстановления документов, оказания помощи медицинской, помощи с жильем», - объясняет Сергей Дорошко, начальник департамента исполнения наказаний МВД Беларуси.

Сейчас Беларуси действуют две колонии для осужденных за наркотики.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments