На празднование Курбан-байрама в Москве собрались более 200 тыс. верующих

08:42 01/09/2017
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Миллионы мусульман всего мира сегодня отмечают один из главнейших праздников в исламе - Курбан-байрам. Он продлится три дня.

Празднование Курбан-байрама означает приближение к Аллаху. Верующие знают, что необходимо принимать волю Всевышнего и тогда за терпение и веру, они будут вознаграждены. Сегодня все мусульмане, надев светлые наряды, отправятся на молитву в мечеть. После неё приступят к основной части праздника – жертвоприношению

Сам праздник основан на сюжете из Ветхого Завета, когда Авраам готовился принести своего сына Исаака в жертву Богу. У мусульман Авраам носит арабское имя Ибрахим, а в жертву он пытается принести другого сына – Исмаила, прародителя арабов.

В Москве главные торжества проходят в соборной мечети на проспекте Мира. Там сейчас работает наш корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Площадь возле соборной мечети и прилегающие улицы заполнены. По приблизительным подсчетам, там собралось более 100 тысяч человек. Позже в МВД заявили, что в мероприятиях в Москве приняли участие 200 тысяч человек.

Сейчас  в мечети выступает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Перед праздничным богослужением «Миру удалось пообщаться с мусульманами, которые отмечают Курбан-байрам.

«Этот праздник дает гордость, уверенность в себе, в дальнейшей жизни, все благ, мир со всеми братьями. Нужно простить все обиды и ходить в гости друг к другу», - напомнил мужчина.

«На этот праздник все мы соберемся после молитвы к своим родственникам, друзьям. Сходим в гости», - говорит молодой человек.

Сейчас продолжается проповедь Гайнутдина. Он говорит верующим о мире и согласии.

 «Сегодня мы, российские мусульмане, отмечаем светлый праздник Ид аль-адха (арабское название Курбан-байрама – прим. ред.). Во всех уголках нашей родины молим нашего Господа Всевышнего о даровании мира, спокойствия, стабильности. Мы молимся о даровании президенту России Владимиру Владимировичу Путину сил в защите национальных интересов, в защите прав и свобод наших граждан», - сказал глава Совета муфтиев России.

Праздничное богослужение завершится в 8 часов утра. После этого мусульмане отправятся в Подмосковье, где на специально оборудованных площадках проведут обряд жертвоприношения. Треть мяса верующие раздают беднякам, треть оставят себе, треть подадут гостям.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments