Смерть принцессы Дианы: убийство или несчастный случай

22:05 31/08/2017
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Ровно 20 лет назад погибла принцесса Диана. Настоящая королева сердец. Третья из ста в списке величайших британцев. Обстоятельства той роковой ночи до сих пор вызывают немало споров. Свое мнение о трагедии в парижском туннеле Альма телеканалу «МИР 24» рассказал писатель, историк разведки Геннадий Соколов.

- В разное время в мировых СМИ активно обсуждались пять версий гибели принцессы Дианы. Сторонники  самой невероятной утверждают, что на самом деле все произошедшее на набережной Сены - не более чем инсценировка. Леди Ди и Доди Аль-Файед инсценировали свою смерть, чтобы раз и навсегда избавиться от пристального внимания к своей личной жизни. Именно по этой причине камеры видеонаблюдения на месте аварии не работали, а за рулем Мерседеса был не личный телохранитель египетского продюсера Кен Уингфилд, а  начальник службы безопасности отеля «Ритц» Анри Поль. Как вы думаете, такое возможно?

Геннадий Соколов: Вы сами понимаете, что это несерьезный вопрос. На самом деле, версии две: либо это было убийство, либо несчастный случай.

- Официальная версия - пьяный водитель не справился с управлением, когда пытался оторваться от папарацци. При этом Анри Поль, как сообщалось, страдал от язвы желудка и не пил несколько лет. Позже выяснилось, что начальник французских следователей  Жак Мюлес от усталости перепутал пробирки с кровью в лаборатории и на самом деле водитель был трезв.  Как бы там ни было, превысив скорость, с управлением мог не справиться и трезвый водитель. Что вы думаете о виновности Анри Поля?

Геннадий Соколов: Я вам могу напомнить еще такой эпизод: в эту ночь на квартиру Анри Поля вошли два «доброхота» с сумками, наполненными алкоголем. Они хотели расставить там бутылки, чтобы представить его алкоголиком, но их застала полиция. Анри Поль ни в чем не виноват абсолютно.

- Через 16 лет после автокатастрофы в Париже мировую прессу всколыхнула версия об убийстве принцессы британскими спецслужбами. Бывший разведчик МИ-6 Ричард Томплисон в своей скандальной автобиографической книге заявил, что авария, погубившая Диану, происходила по тому же сценарию, что и план покушения на югославского президента Слободана Милошевича. Так же в прессу попали показания женщины, утверждавшей, что ее муж рассказывал о том, что принцессу убили по плану Специальной воздушной службы Великобритании, и он сам якобы в этом участвовал. Что думаете на счет этой версии?

Геннадий Соколов: Первый факт я подтверждаю. Ричард Томплисон был очень важным источником. Он выдал довольно большое количество штатных сотрудников МИ-6. Те приемы, которые могли быть использованы в тоннеле, очень хорошо известно. Например, мог быть установлен трансивер, который способен по сигналу извне вырубить управление. За три месяца до этого случая в Париже так был устранен король Лесото.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

comments powered by HyperComments