США оставят в собственности России закрытые консульские объекты

21:47 31/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Несмотря на приказ Госдепартамента США закрыть три консульских объекта России в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Вашингтоне, все здания останутся в собственности России, но без права дипломатической деятельности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

«Что касается самих зданий: РФ, по-прежнему, является их собственником. Но дипломатическая деятельность в них не допускается. Со стороны США будет гарантирована защита этой собственности», - подчеркнула она, отметив, что одно из зданий арендовано, и от договора аренды придется отказаться.

В Госдепе заявили, что не станут высылать российских дипломатов, а закрывая консульства, добиваются паритета с Россией в количестве дипломатических объектов, сообщает «Интерфакс».

«О высылке домой российских дипломатов, работающих в Сан-Франциско и других консульских объектах, речи не идет. Российской стороне предложено перевести их в другие дипломатические учреждения на территории США», - рассказал дипломатический источник.

Это заявление совпало с датой прибытия в США нового посла России Анатолия Антонова. Отвечая на вопросы журналистов, дипломат отказался давать какие-то оценки, заметив, что сначала следует разобраться в этом вопросе.

Напомним, что дипломатический конфликт Москвы и Вашингтона начался с высылки российских дипломатов в декабре прошлого года. Таким образом предыдущий президент Барак Обама отреагировал на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы. Доказательств этих обвинений публике так и не предъявлено.

Президент России Владимир Путин не стал сразу же реагировать на этот шаг, желая дождаться действий администрации Дональда Трампа. Однако после введения очередных санкций российский лидер поручил уравнять количество служащих посольства США в России с количеством российских дипломатов в США. Так американская дипмиссия сократилась почти в полтора раза - до 455 сотрудников.

После этого США приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября ее возобновят, но только в посольстве США в Москве. Ранее американские визы выдавали также консульства в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, но теперь, пояснили в посольстве, для этого не хватает дипломатов. В МИД России такое решение назвали мелкой местью, а объяснения абсурдными.

comments powered by HyperComments