Жители Молдовы отметили Национальный день языка

19:35 31/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Молдове отмечают «Лимба ноастрэ» - Национальный день языка. Утром глава кабмина, спикер парламента и министры возложили цветы к памятнику Штефана Великого, к бюстам поэтов и писателей на Аллее классиков, сообщает телеканал «МИР 24».

Торжества будут идти до вечера. В центральном парке столицы объявят результаты конкурса «Диктант для каждого». На площади Великого национального собрания состоится концерт. 

Напомним, что 28 лет назад праздник назывался «День нашего румынского языка». По Конституции государственный язык в стране молдавский, однако в Декларации независимости прописан румынский. Лингвисты до сих пор оспаривают этот вопрос. 

«Это большой праздник для Молдовы. Мы должны охранять наш язык как сокровище для будущих поколений, чтобы они его тоже сохранили», - говорит житель Кишинева Павел Морарь.

«В первую очередь, это праздник моей страны, моего языка. Я - носитель русского языка, тем не менее, я учила молдавский язык в школе. Это красивый, правильный праздник для каждого народа», - отметила жительница Кишинева Екатерина Бакланова.

Порядок и безопасность во время праздника обеспечивают сотни пожарных и полицейских.

comments powered by HyperComments