Еврокомиссия призвала Киев прекратить ограничивать СМИ

19:05 31/08/2017

Властям Украины следует воздержаться от попыток повлиять на работу журналистов и ввода ограничений на свободу СМИ. Об этом, на фоне задержания и депортации российской журналистки Анны Курбатовой, заявила представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич, передает ТАСС.

«Мы ожидаем, что украинские власти воздержатся от введения ненужных ограничений на свободный поток информации и СМИ», - сказала она.

По словам Косьянич, Киев должен соблюдать фундаментальные права человека. В том числе это значит, что любое решение о депортации должно «внимательно учитывать фундаментальные права на свободу выражения». Она указала, что ЕС внимательно следит и за депортацией двух испанских журналистов Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре, что произошло 24 августа. Один из последних репортажей россиянки был посвящен в том числе и этому случаю.

Об исчезновении в Киеве Курбатовой стало известно накануне. Через некоторое время в Службе безопасности Украины заявили, что журналистка была задержана в соответствии с законодательством и вскоре будет депортирована. После репортажа о военном параде в День независимости Украины обвинили в очернении республики.

Ранее инцидент осудили В Крыму задержали диверсанта из Украиныв ОБСЕ. Представитель по свободе СМИ в организации отметил, что неоднократно обращался в Киев за разъяснениями.

В последние дни Киев развязал кампанию по борьбе с зарубежными журналистами, которые передают неудобную для властей информацию. Так, 14 августа из страны выдворили журналистку Тамару Нерсесьян, а в субботу та же участь постигла Марию Князеву. Их, как и испанцев, обвинили в актиукраинской деятельности.

Весной прошлого года на Украину не пустили и съемочную группу телеканала «МИР24», которая готовила материал к 30-й годовщине чернобыльской трагедии.

comments powered by HyperComments