Расследование: Леди Ди погубило трагическое стечение обстоятельств

18:25 31/08/2017
ФОТО : Википедия / общественное достояние

Сегодня тысячи людей несут цветы к дворцу, где жила принцесса Диана, к месту ее гибели. О личности и судьбе Леди Ди в интервью телеканалу «МИР 24» говорит Виктория Балашова, автор книги о Диане Спенсер. 

- Кто лично для вас была Леди Ди?

Виктория Балашова: В первую очередь для меня как для писателя Диана интересный персонаж, интересная личность. Это целый клубок противоречий и психологических проблем, и с другой стороны – очень яркая, интересная женщина. Мне было интересно проследить, как развивался ее характер, откуда взялись проблемы, как она их пыталась решить. 

- Прошло уже 20 лет. Почему до сих пор ее помнят и любят?

Виктория Балашова: Я думаю, что простой человек в ней увидел такого же человека – с чувствами, эмоциями. До Дианы королевский дворец был закрытой территорией и для журналистов, и для обычных людей. И только Диана вышла к людям, и оказалось, что за стенами дворца много психологических, эмоциональных проблем. Она первой вынесла это за пределы дворца. И после нее такой яркой фигуры уже не было. 

- Насколько можно с народной естественностью быть частью двора?

Где прячутся корабли прошлого

Виктория Балашова: Ей это плохо удавалось, потому что внутри дворца она не находила понимания. Конечно, были ее собственные внутренние психологические проблемы, из-за которых она не могла поладить с людьми во дворце. Она не привыкла к такому образу жизни. Например, она не хотела мириться с тем, что внимание Чарльза уделялось не только ей. Чарльз уже тогда был достаточно яркой политической фигурой. И он очень любил мать. Когда они выходили к обеду, он сначала подходил к матери, как и положено по этикету, и первой наливал ей вино. Диану это коробило. Она только что вышла замуж и считала, что муж должен уделять ей больше внимания. Потом она признавала, что требовала от него больше, чем он мог дать. Нужно учитывать, что Чарльз воспитывался в закрытом пространстве дворца, и не понимал каких-то претензий Дианы. А она не хотела с этим мириться и не пыталась приноровиться к существующим правилам. 

- На ваш взгляд, Чарльз ее любил?

Виктория Балашова: В первые месяцы и год-два их совместной жизни он, конечно, был в нее влюблен. Это видно по съемкам их первой совместной поездки в Австралию. Другое дело, что его характер завзятого холостяка, эгоиста не давал этому развернуться. 
В Канаде на ее день рожденья открывалась Универсиада. Они ехали в открытом кабриолете по периметру стадиона, и весь стадион пел поздравление. Было видно, что ей приятно, но с другой стороны, это все напоказ. Хотя она из аристократической семьи, она не привыкла к общению с журналистами, повышенному вниманию, в ней чувствовалась зажатость.

- Что спровоцировало автокатастрофу? По одной из версий, водитель автомобиля был в нетрезвом состоянии. Возможно ли это? Ведь машина принадлежала дорогому отелю. 

Виктория Балашова: Однозначно, что водитель был в стрессовой ситуации. Вокруг мотоциклы с папарацци - их окружают, обгоняют, фотографируют. Плюс Доди, бойфренд Дианы, его подгонял. Он очень нервничал. Люди забывают, что Доди – это наркоман со стажем. Когда они только познакомились, он старался вести себя в рамках приличий, не принимать наркотики, но долго это продолжаться не могло. В августе он был уже на пределе, ему было сложно себя контролировать. И хотя он из богатой семьи, он не привык к вниманию папарацци. И Диану уже напрягало поведение Доди. Она нервничала из-за него, а он нервничал из-за ситуации, сложившейся вокруг них в Париже. Мне кажется, что к ее гибели привело трагическое стечение обстоятельств.

comments powered by HyperComments