Новые предметы: зачем они ученикам и справятся ли учителя

22:02 31/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

С 1 сентября российских школьников ждет много нового. Уроки астрономии и финансовой грамотности, кружки по робототехнике, новый экзамен по русскому языку... Какие еще сюрпризы приготовила ученикам школа, и готова ли к ним она сама – в эфире телеканала «МИР 24» рассказали руководитель школы развития интернет-технологий Анна Рогачева и руководитель общественной организации «Семейный совет» Марина Поняхина.

- Главная новость наступающего учебного года - возвращение в школу астрономии. В 10-х классах ее будут преподавать учителя физики. Справятся ли они? Правильно ли, что предмет вернули?

Марина Поняхина: Возможно, как общеобразовательный предмет он и нужен, но надо ли его аттестовывать, есть ли в этом такая острая необходимость – я не уверена. Я считаю, что необходимо дать ребенку и родителям возможность самим решать следует ли ходить на этот предмет или нет. Я бы поставила его как факультатив.

- Самим учителям уроки астрономии осложнят жизнь? Ведь это довольно серьезная дополнительная нагрузка.

Анна Рогачева: Мир не стоит на месте, мир меняется, меняется и система образования. Как дети в стране, представитель которой первой полетел в космос, могут не знать астрономии! Это проблема, с которой надо работать, чем и занимается Министерство образования. Я за введение астрономии в школе как отдельного предмета. Многие школьники хотят ее изучать, и это нисколько не повредить общей системе образования. Приведу в качестве примера свой опыт – моему классу учитель физики преподавал астрономию и жаловался, что нет возможности делать это в полном объеме.

В школу любой ценой

- Еще одно новшество - уроки финансовой грамотности. Это идея Банка России. Пилотные уроки прошли в нескольких регионах в прошлом году. Теперь учить школьников финансовой грамотности начнут в 13 столичных и подмосковных школах. Вести уроки будут учителя обществознания. Они сами к этому готовы? Особенно если учесть, что уровень жизни и доходы учителей - не лучший показатель успешного обращения с финансами.

Марина Поняхина: В этих 13 школах учителя обществознания, возможно, и будут подготовлены. Но как общеобразовательный предмет, который будет идти в аттестат, я бы его вводить не стала. Детей, безусловно, необходимо знакомить с финансами, но я считаю, что рассказывать детям, как брать займы и кредиты, можно и в факультативной форме.

- В основном уроки финансовой грамотности будут проходить в старших классах. Но кое-где предмет попадет в расписание четвероклассников и пятиклассников. Стоит ли это делать?

Анна Рогачева: Это пилотная программа, она не реализуется на территории всей страны. Сейчас у школы есть возможность выбрать свою образовательную программу. Этот пилот реализован только в Москве и Московской области – на территории, где финансовая грамотность, на мой взгляд, наиболее необходима. Если Минобрзования поймет, что в этой программе нет необходимости, ее или изменят, или уберут.

comments powered by HyperComments