Экипаж МКС сдает экзамен перед сентябрьским полетом

16:47 31/08/2017
ФОТО : NASA / Автор не известен

В Центре подготовки космонавтов сегодня экзаменационный день. Экипаж, который отправится на МКС 13 сентября, проходит тестовые испытания на тренажерах. Из Звездного городка передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

До Луны и обратно
У каждого участника экспедиции позади порядка двух лет подготовки к космическому полету. Сегодня - итоговое тестирование. Заключительный экзамен сдают и основной, и дублирующий составы на специальном тренажере транспортно-пилотируемого корабля «Союз-МС».

Это точная копия корабля - габариты, отсеки, вся аппаратура и электроника как в реальности, нет только гравитации и перегрузок. В этом тренажере экипаж проведет целый день, отрабатывая всевозможные внештатные ситуации, которые могут возникнуть во время полета.

 «Сейчас происходит выведение корабля на орбиту, после чего начнется активная связь с ЦУПом Москвы, после этого начнется реализация так называемой короткой схемы движения корабля со станции», - рассказал инструктор комплексной подготовки по кораблям «Союз» Дмитрий Вовк.

Как на любом экзамене, у космонавтов есть своя приемная комиссия и экзаменационные билеты. В каждом из них шесть вопросов. Например, что делать в случае отказа средств связи, изменения состава атмосферы внутри корабля, разгерметизации или задымления. Тестирование проходит по всей программе полета. По итогам космонавтам выставляют баллы, максимум - 5.

«Два года подготовки в этом экипаже и вся подготовка, которая была до этого, - она обязывает нас быть готовыми к любым нештатным ситуациям», - отметил космонавт Александр Мисуркин.

Как правило, после нескольких лет подготовки и изучения корабля экипаж набирает в среднем 4,7 - 4,8 балла, не допуская ни одной серьезной ошибки. После сдачи экзамена экипаж ждет уже предполетная подготовка на Байконуре, так называемая «примерка корабля». Космонавты изучают размещение грузов, проверяют герметичность скафандров и наблюдают за подготовкой ракеты. Напомним, сам старт намечен на 13 сентября.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments