Кошмар большего города: боязнь толпы

11:28 31/08/2017
Страхи мегаполиса: как не бояться толпы, терактов и болезней
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Несмотря на то, что человек - существо социальное, которому свойственно общаться с себе подобными, некоторые люди по тем или иным причинам не любят находиться среди скопления людей. Но если у одних это вызывает только небольшой дискомфорт, то у других данное чувство перерастает в настоящую болезнь и фобию. В науке с боязнью толпы связаны три специальных понятия - агорафобия, демофобия и охлофобия. «МИР 24» решил выяснить, что стоит за этими терминами и чем один страх толпы отличается от другого.

Агорафобия


Когда говорят о страхе пребывания среди огромного скопления людей, то обычно вспоминают об агорафобии. Данное понятие чаще используется для описания боязни открытого пространства и противопоставлена клаустрофобии - боязни замкнутого пространства. У данных двух фобий сходные механизмы возникновения, формы проявления и лечения. Их взаимодействие отражено даже в этимологии. «Агорафобия», как нетрудно догадаться, слово греческого происхождения. Оно, в свою очередь, состоит из двух слов, которые переводятся на русский как «площадь» и «страх».  А площадь, как правило, это не только открытое, но и весьма людное пространство.

Боязнь толпы проявляться может по-разному. Например, кто-то боится скопления большого количества народу (например, в общественном транспорте в час пик, во время манифестаций или музыкальных или спортивных мероприятий, на которые ходят многочисленные фанаты исполнителя или команды). Кому-то хватает и небольшого заполненного кинотеатра, а кто-то страшится даже кратковременного контакта с незнакомым человеком. При этом замечено, что  некоторые агорафобы бояться именно пустынных улиц или открытых пространств.

Страх агорафобов обычно вызван тем, что они оказываются в небезопасном и неподконтрольном им месте, где их поджидают реальные или воображаемые опасности, которые исходят от враждебного им окружающего мира. Многих пугает собственная потенциальная беспомощность в такой обстановке.

Некоторые люди, страдающие этой фобией,  придают слишком большое значение реакции окружающих на приступ паники - агорафобы, как правило, боятся, что на них будут показывать пальцем и смеяться над ними за их страх. Кроме того, они переживают, что кто-то может воспользоваться их больным состоянием и нанести им вред. Все это только подстегивает возникновение паники. Крайняя форма агорафобии характеризуется тем, что человек настолько боится толпы и контактов с незнакомыми людьми, что, в конце концов, просто напросто перестает выходить на улицу, спрятавшись в своем укрытии.

Демофобия


Демофобия - более узкое понятие, которое означает страх перед большим скоплением людей (в метро, в очередях в магазине, на митингах и так далее). Некоторые насколько страшатся оказаться среди толпы, что испытывает приступ паники, только представив себя в ней или просто наблюдая за ней. Демофоб, как и многие люди, подверженные разнообразным страхам, стремятся избегать любых ситуаций, которые могут разбудить его панику. Однако  для него таких ситуаций меньше, чем для страдающих агорафобией.

Охлофобия


Охлофобия - термин, который очень похож на демофобию. Одни психиатры даже ставят знак равенства между понятиями. В первую очередь потому, что механизмы возникновения, протекание симптомов и способы лечения у них практически те же. И все-таки есть одна деталь, которая разделяет эти фобии. В отличие от людей, страдающих демофобией, охлофобы начинают паниковать, когда видят неорганизованную толпу (на митинге или в транспорте), а не просто скопление людей (например, в кинотеатре). То есть охлофобы, не страшась, могут посетить выставочный комплекс, но не хоккейный матч. Неорганизованная толпа действительно более опасна - если попал в нее, то контролировать ситуацию гораздо сложнее.

Стоит отметить, что боязнь толпы больше всего распространена в больших городах. Если эта напасть вас настигла, не стоит заниматься самолечением или пытаться избегать людных мест. Нужно обратиться к специалисты, который поможет преодолеть страх толпы, как бы она ни называлась.

Жителям мегаполисов нередко приходится сталкиваться с различными опасностями. Какие еще неприятные сюрпризы скрывают «каменные джунгли», вы узнаете из нового шоу «Кошмар большого города» на телеканале «МИР». Программа выходит каждую неделю в ночь с пятницы на субботы. 

comments powered by HyperComments