В США одобрили генную терапию для борьбы с онкологией

09:42 31/08/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Американские власти впервые одобрили применение в национальной системе здравоохранения метода генной терапии для лечения самого распространенного злокачественного заболевания в детском и юношеском возрасте - острого лимфобластного лейкоза, передает ТАСС со ссылкой на Министерство здравоохранения и социальных служб США.

В ведомстве отметили, что предпринимаются «исторические действия», приближающие «новый подход к лечению онкологических болезней», а также других серьезных заболеваний.

«Мы входим в новую стадию инновационных медицинских разработок, обладающих способностью перепрограммировать собственные клетки пациента для разрушения смертоносного рака», - отметил руководитель Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при Минздраве Скотт Готтлиб.

Власти США разрешили использовать препарат под названием «Кимрайа» фармацевтической корпорацией Novartis. Лекарство представляет собой генетически модифицированные лимфоциты пациента, который болен острым лимфобластным лейкозом. Благодаря генной инженерии в эти лимфоциты вводится новый ген, содержащий особый протеин. Этот ген заставляет лимфоциты уничтожать лейкозные клетки. Модифицированные таким образом лимфоциты предназначены для введения в организм больного.

Вместе с «Кимрайей» одобрен к использованию препарат «Актемра» (Тоцилизумаб) компании Genentech. Он предназначен для предотвращения побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении «Кимрайи». Специалисты подчеркивают, что прием «Кимрайи» может вызывать серьезные побочные эффекты, которые в некоторых случаях способны привести к летальному исходу.

Рак - не приговор

Стоит отметить, что стоимость одного курса «Кимрайи», который будет изготовляться индивидуально для каждого пациента, составляет 475 тыс. долларов. Однако в компании Novartis пообещали, что не возьмут эти деньги, если состояние пациента в течение месяца после приема препарата не улучшится.

Ранее сообщалось, что сибирские ученые разрабатывают соединения-конструкторы на основе белка альбумина. Данные вещества в перспективе могут стать основой для противораковых лекарств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments