Королева сердец: 20 лет назад погибла принцесса Диана

07:07 31/08/2017
ФОТО : Википедия / Nick Parfjonov

Ровно двадцать лет назад погибла одна из самых известных женщин планеты. Леди Ди, как ее называли британцы, разбилась в автокатастрофе. По официальной версии водитель машины, в которой находилась принцесса, был пьян и не справился с управлением. Но сторонники «Теории заговора» обвиняют королеву Елизавету II. В деталях смерти Дианы разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Детали ее последнего вечера изучены посекундно. 31 августа 1997 года - «народная» и всеми любимая принцесса Диана погибла в автокатастрофе.

За полторы минуты до катастрофы - принцесса Диана в компании своего возлюбленного Доди аль-Файеда вышла из гостиницы. Села в машину, за рулем, которой, по официальной версии, находился пьяный водитель. Так совпало, что «Мерседес» врезается в 13-й столб туннеля под площадью Альма в Париже.

В версию о пьяном водители верят, похоже, только британские спец.службы. Уж слишком много не состыковок. Водитель Анри Поль страдал язвой желудка и не пил несколько лет. Кроме того, камеры наблюдения в туннеле почему-то в ту ночь не работали. Большинство приближенных к принцессе обвиняют в трагедии папарацци. В тот роковой вечер за Дианой велась настоящая охота.

«Те люди, которые спровоцировали автокатастрофу, папарацци, фотографировали ее, когда она сидела на заднем сиденье разбитой машины. У нее были ужасные травмы головы, но она еще была жива, еще дышала и могла видеть те же лица ее мучителей-фотографов, которые загнали ее до смерти. И теперь они делали ее последние снимки. А потом продали их за большие деньги агентствам», - сказал младший сын принцессы Дианы принц Гарри.

«Как свора собак, они преследовали ее повсюду. Выслеживали ее, плевались в нее, кричали, пытались спровоцировать ее на ответную злобу, эмоцию, которая хорошо бы смотрелась в кадре», - вспоминает старший сын принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы принц Уильям.

Но сторонники теории заговора в смерти Дианы винят королеву. Якобы детали этого «чисто английского убийства» обсуждались в Букингемском дворце. Доводы просты. После развода с принцем Чарльзом Диана вынесла сор из монаршей избы. Королевский двор назвала сборищем двуличных и лживых людей. Кроме того, Елизавета II не могла позволить, чтобы сын арабского миллиардера стал родственником Виндзоров. Именно возможную беременность Дианы от аль-Файеда называют главной причиной убийства.

Но весь мир ее запомнил такой. Влиятельной, активно выступавшей в поддержку бездомных, больных СПИДом и раком. Диана начала кампанию за введение запрета на использование мин в зонах военных конфликтов. И даже спустя 20 лет, она до сих пор в сердцах британцев.

«Мне всего 23. Но Диана это и моя история. Моя мама рассказывала мне, как она приезжала в Африку. Лично для меня она символ доброты», - говорит прохожая.

«Я думаю, она хороший человек. Именно на нее нужно ровняться современным британкам, а не на Ким Кардашьян», - считает другая.

«Когда она умерла, я еще не родился. Но я хорошо знаю, что она сделала для нашей страны. Я думаю, что мы все в долгу перед ней», - старший сын принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы принц Уильям.

За похоронами Дианы в прямом эфире следили 2,5 миллиарда человек. Увидеть принцессу хотя бы издали, в закрытом гробу приехали миллионы обезумевших поклонников. Она не стала королевой Британии, но навсегда осталась королевой стиля, моды и людских сердец.

comments powered by HyperComments