Школьная форма: вместе с качеством выросла и цена

06:50 31/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Проверки школьной формы в России показали: число нарушений санитарно-гигиенических норм снизилось по сравнению с прошлым годом почти в 2,5 раза. А вот цена подскочила почти на треть. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Первого сентября Даша пойдет в четвертый класс. Почти из всех прошлогодних вещей девочка выросла, так что гардероб приходится обновлять существенно.

Нужны пять повседневных блузок, одна или две парадные. Школьный сарафан, юбка. Спортивная форма и обувь. Даша примеряет вещи с удовольствием. В ее школе есть ограничение только по цветовой гамме - одежда должна быть темно-синего или черного цвета.

«Платье на девочку очень понравилось - чуть больше 3 тысяч стоит. Водолазка - в принципе самая обычная, тысячу получается, юбка 2 с половиной. Вещи, конечно, очень качественные, сидят хорошо», - отметила мама Даши Ирина Ленева.

А вот эксперты Роскачества оценивают не только красоту фасона и качество пошива. В этом году на экспертизу взяли 75 образцов школьной формы от разных производителей. В лаборатории ткань подвергли разным испытаниям. В этой центрифуге, например, в ускоренном темпе провоцируют ткань на образование катышков. А вот как исследуют уровень воздухопроницаемости.

В школу любой ценой

Еще один важный показатель качества ткани - ее гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу.

«При снижении этих показателей температура тела повышается у ребенка за 1 час на 1 градус. То есть, ребенок, просидев в такой одежде из неправильной ткани, может почувствовать себя не очень хорошо», - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эксперты изучили и степень честности производителей. Проверили, насколько состав ткани соответствует тому, что заявлен на этикетке. Рекомендуется, чтобы натуральных волокон было не меньше 55%. Результаты проверок приятно удивили экспертов. Из 75 образцов нарушения выявлены у 23. В прошлом году претензий к качеству школьной одежды было почти в 2,5 раза больше.

«На сегодняшний момент мы видим, что действительно уже большая часть товаров, представленных на полках, это товар качественный и безопасный, а доля товаров повышенного качества по сравнению с прошлым годом увеличилась в три раза», - указала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Синдром третьей четверти

Но вместе с качеством выросла и цена - это заметили и эксперты, и родители школьников. Подготовить ребенка к новому учебному году становится все дороже. Школьная форма за последние три года выросла в цене примерно на треть.

В этот раз Ирина вместе с дочкой Дашей потратила на школьную форму 10,5 тысяч рублей. Примерно во столько же обойдется повседневная и спортивная обувь.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments