Форменное разнообразие: в Армении не утихают споры о школьной одежде

21:50 30/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Школьная форма - быть или не быть. Такие споры в Армении разгораются каждый год. Пока строгих ограничений в стране нет, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Сыновей-школьников Арусик Егиазарян одевает в детском магазине - это удобно. Можно купить сразу и пиджак с брюками, и обувь, и рюкзак. Пойдет на несколько сезонов, со временем вещи перейдут к младшему брату.

«Брюки я купила за 10 долларов, сорочку за 25, туфли – за 30. Рюкзаки дешевле 20 долларов я не покупаю, они качественные, долго служат. На одного ребенка покупки обошлись в 80 долларов», - говорит жительница Еревана.

В школу любой ценой

Выходит чуть дороже, чем на вещевом рынке, хотя там уверяют, что их товар качеством не хуже. Многие родители - согласны. 

«Одноклассники сына купили одежду в магазинах, а мы в этом году решили походить по рынкам. Здесь нашли неплохие костюмы, хочу, чтобы он отличался от других детей», - говорит жительница Еревана Армине Галаян.

Официальной школьной формы в Армении нет. Есть только правило: белый верх, темный низ для мальчиков и девочек. Вводить единый образец одежды пытались не раз. Сторонники идеи считают - это нужно, чтобы не показывать социальный статус ребенка.
 
«Дети приходят из разных семей, одни богатые, другие не очень. Нередко дети из малообеспеченных семей комплексуют из-за своей недорогой одежды. Я думаю, что школьная форма решила бы эти проблемы», - отмечает жительница Еревана Ани Мухсиян.

Однако в министерстве образования не намерены вводить школьную форму. Во-первых, оказалось, это выйдет дороже, чем просто покупать одежду, да и решать за родителей чиновники не хотят.

«Понятия школьная форма в Армении не существует, мы не намерены его вводить. Это личное дело родителей, на родительском совете они сами должны решить, нужна ли конкретной школе форма и какой она должна быть», - пояснил начальник управления Министерства образования и науки Армении Ашот Аршакян.

Сентябрь в Армении достаточно жаркий месяц, так что пиджаки и жилеты детям вряд ли понадобятся. Это еще один аргумент в пользу одежды свободного стиля. 
Первоклассники из малообеспеченных семей к 1 сентября получат поддержку от государства - каждому передадут по 50 долларов.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments