Александринский театр в Петербурге открыл 262-й сезон

19:42 30/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Александринский театр в Санкт-Петербурге открыл новый сезон. Чем порадуют зрителей артисты и режиссеры, рассказывает корреспондент телеканала «Мир 24» Лена Петревска. 

Прошло всего чуть больше месяца, но впечатление у актеров такое, будто не виделись вечность. 

«Всегда трудно, всегда с боязнью, с ощущением, что ты что-то подзабыл. Сложности с формой после отпуска, надо восстанавливаться, как-то собрать мозги, эмоции», - говорит Виталий Коваленко, заслуженный артист РФ.

 Этот сезон в Александринке – 262-й. Событий ожидается много. Уже в четверг стартует фестиваль национальных театров, затем - Культурный форум. Премьеры тоже будут: Валерий Фокин намерен поставить «Бравого солдата Швейка». 

Но первым премьерным спектаклем станет «Оптимистическая трагедия». Более 60 лет назад это название уже украшало афишу города на Неве. В сценической версии режиссера Виктора Рыжакова «Оптимистическая трагедия» - революционный концерт. 

«Нашему вниманию прежде всего выставляется человек с его потребностью быть счастливым и никак не могущим этого добиться. Как и у Вишневского», - делится Рыжаков.

Перед началом каждого сезона актеры отдают дань памяти императрицам Елизавете Петровне и Александре Федоровне. К их могилам возлагают цветы.

«В день открытия сезона мы, как и наши коллеги 100 лет назад, приезжаем и возлагаем цветы на могилы двух замечательных женщин, императриц, благодаря которым Алекандринский театр был открыт, получил название», - отметил Валерий Фокин, художественный руководитель театра. 

В начале сентября актеры Александринки отправятся на гастроли в Москву.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments