Собрать ранец: в Кишиневе проходит акция для первоклассников

19:23 30/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Телеканал «МИР 24» продолжает показывать сюжеты о том, как собирают детей к 1 сентября в странах Содружества. В Молдове, где в новом учебном году за парты сядут больше 30 тысяч первоклассников, родители тратят на сборы в среднем 110-170 долларов. Из чего складываются эти цифры, рассказывает Елена Кирка.

Первоклассница Настя запаслась блузками и сарафанами. От стандартной формы они с мамой отказались - тем более, в школе ее не требуют. Подготовка идет и дома – за книгами и тетрадями.

«Она рисует, может писать буквы, то есть, даешь задание, и она делает. Мы сидим и занимаемся», - рассказывает Наталья Копетинская, мама первоклассницы.

В школу любой ценой

Перед началом учебного года в молдавских школах проводят пробные уроки. Первоклассники знакомятся с учителем, берут в руки букварь. Все дети при поступлении проходят тест. 

«С одного теста сложно сказать об уровне подготовленности. Но мы будем в течение первого месяца работать с учениками, нам поможет в этом психолог, который поможет им адаптироваться к школе», - говорит Елена Лисник, учитель начальных классов в лицее им. Кирилла и Мефодия.

Буквари будущим ученикам выдает школа. А вот все остальное за счет родителей. 

На школьной ярмарке очереди. Десять тетрадей в клеточку, десять в линеечку, альбом для рисования, краски, цветные карандаши, шариковые ручки, пенал - это минимальный набор для первоклассника. Его средняя стоимость на ярмарке - 30 долларов. Чтобы облегчить задачу родителям, некоторые продавцы предлагают уже готовые комплекты. 

Если собрать ребенка в школу выходит слишком дорого, на помощь приходит государство. В этом году на подготовку к учебе детей из малоимущих семей из бюджета выделили 560 тысяч долларов. Выручают и волонтеры. В рамках благотворительной акции 50 детей получили новые ранцы и другие школьные принадлежности.

«Мы дадим какой-то старт в начале учебного года, и сэкономленные деньги родители деньги пустят на что-то другое», - объясняет Андрей Болокан, директор благотворительной организации. 

Акция «Помоги собрать ранец» проходит в Кишиневе впервые. К следующему году ее планируют провести и в других городах. 

Елена Кирка
comments powered by HyperComments