В Бишкеке открыли модернизированную ТЭЦ

18:48 30/08/2017

В Бишкеке в центре внимания - энергетика. После реконструкции ТЭЦ столицы вырабатывает в два раза больше тепла и света. На обновленной станции побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.
 
Теперь на этой станции многое автоматизировано. Все как на ладони. Точнее, на мониторе. Здесь отслеживают основные параметры работы станции: температуру пара, давление, расход топлива.

«Вот эта система управления: открытие задвижек, включение. Все происходит только с помощью движения мышкой, а у нас в старых блоках есть ключи, которыми все вручную переключали», - рассказал начальник смены станции Калысбек Джаманкулов.

Обновлять ТЭЦ начали в 2014 году. Тогда Китай инвестировал на это почти 400 миллионов долларов. Деньги пошли на демонтаж старых котлов, установку новых турбин и обновление оборудования. Теперь станция может работать на местном угле. А значит, зависимость Кыргызстана от импортного топлива сокращается.

«Буквально несколько лет назад мы получили электроэнергию через Узбекистан и все время молились, чтоб не отключили свет, потому что действующих мощностей на тот момент всего было 360 мВт, и при этом мы даже свою электроэнергию получали через чужую страну», - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Такая масштабная реконструкция здесь впервые за 50 лет. Большое внимание уделили экологическим вопросам - установили новую систему очистки дыма.

«Выбросы резко уменьшатся. Даже можно убедиться воочию, над новой 150-метровой трубой практически нет дыма. Над ней нет шлейфа», - рассказал заместитель главного инженера ТЭЦ Андрей Воропаев. 

Благодаря модернизации станция прослужит на 30 лет дольше запланированного срока. Также в полтора раза увеличится выработка электричества и тепловой энергии.

comments powered by HyperComments