Под прицелом «Харви»: разрушительный ураган угрожает югу Канады

18:13 30/08/2017

Тропический шторм «Харви» пронесся над Техасом, достиг Луизианы, дальше у него на пути Арканзас, Миссури, Теннеси. О причинах и последствиях разрушительного урагана в интервью телеканалу «МИР 24» говорит ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк

- К стихии в Техасе все привыкли. Но почему ураган нацелился на другие штаты? Что-то изменилось в природе?

Елена Волосюк: Смещение урагана к северо-востоку – это достаточно нормальный путь, хотя бывает, что ураганы движутся вдоль побережья. И то, что ураган выходит на сушу, внушает определенный оптимизм, потому что как только циклонический вихрь выходит с водной поверхности на сушу, он начинает ослабевать. Тем не менее, влияние «Харви» в середине этой неделе ждут и на юге Канады, куда он принесет обильные дожди. 

Москва ураганная

- Вспоминается ураган «Катрина» в августе 2005 года. Но президент США сказал, что именно «Харви» - самый мощный и разрушительный ураган за эти годы…

Елена Волосюк: До и после «Катрины» было много серьезных ураганов, которые проносились над территорией США. Вопрос, по каким критериям оценивать ураган – по силе разрушений, скорости ветра, обилию осадков, бюджетных трат. Каждый ураган имеет свои «приоритеты». Но что «Харви» - очень сильный ураган, это безусловно. Выйдет он на первую строчку или останется в тройке лидеров, это станет известно со временем.

- Сезон ураганов имеет определенные границы. Это так?

Елена Волосюк: Сезон ураганов длится с мая по ноябрь. Но август-сентябрь – это пиковое время, когда температура воды достигает максимальных значений в северном полушарии. Не случайно ураганы закручиваются в Мексиканском заливе, когда происходит вторжение холодного арктического воздуха, который встречается с теплыми и влажными воздушными массами.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments