Генеральная уборка: какие сокровища скрываются в мусоре

22:02 30/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Проблемы утилизации мусора стали темой специального заседания Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Ранее глава СПЧ Михаил Федотов анонсировал, что совет займется темой из-за ее актуальности и будет рассматривать разные истории успеха, связанные с решением проблемы. 

В России ежегодно выбрасывается 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Лишь одна семья из четырех человек выкидывает около 150 килограммов разного вида пластмасс, сотню килограммов макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок. Только в Москве каждый год «производится» около семи миллионов тонн отходов. Из них перерабатываются не больше 10%. Остальное вывозится на полигоны. Но и они не резиновые. По расчетам специалистов, через три года свободного места для мусорных свалок в России просто не останется.

О самых успешных и удивительных технологиях переработки мусора в студии телеканала «МИР 24» рассказал президент Ассоциации рециклинга отходов Владимир Марьев.

 - В России 90% мусора закапывают на полигонах. Например, во Франции почти 90% бытового мусора идет на переработку. Что там делают с мусором? 

Владимир Марьев: В Швеции 98% мусора перерабатывают, и только 2% попадает на специализированные полигоны, более того эти отходы вывозят на захоронение в Норвегию. В Швеции очень хорошо выстроена система управления отходами, которая позволяет правильно, экологически безопасно собирать, в том числе и раздельно, мусор, использовать вторичные ресурсы – то, что выделяется и разделяется, пищевые, твердые и техногенные отходы. Они используют все. Создана система, которая позволяет предприятиям применять вторичные ресурсы, например, в жилищном и дорожном строительстве. Это политика государства.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments