Тропический шторм «Харви» сделал бездомными жителей Хьюстона

17:20 30/08/2017

Тропический шторм «Харви» обрушился на Луизиану, сообщает национальный центр США по предупреждению ураганов. Максимальная скорость ветра достигает 72 км в час. Тем временем в Техасе продолжают ликвидировать последствия шторма. По последним данным, погибли не менее 30 человек, тысячи эвакуированы. Последнюю информацию из пострадавших регионов передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. 

Москва ураганная

Пожилую женщину-инвалида из затопленного дома на руках выносят соседи. Вслед за ней по пояс в воде бредет ее муж. Пенсионеры ждали до последнего, но дом все-таки пришлось оставить. И таких историй в Хьюстоне – сотни тысяч.

«Со вчерашнего дня вода все прибывала и прибывала. Поднялась так высоко, что мы вынуждены были уехать. У нас ведь дети», – говорит жительница Хьюстона 
Юрико Вивас.

«Ужас, это настоящая катастрофа. Но мы, к счастью, смогли выбраться из машины. Правда, воды было по пояс», – рассказывает другой пострадавший, Хосе Гонзалес.

С вертолета видно, что Хьюстон и его окрестности ушли под воду. По улицам теперь можно теперь передвигаться только на лодках или вплавь. То и дело добровольцы вытаскивают из воды тех, кто не в силах справиться самостоятельно.

«Очень много людей, которым нужна помощь. Полиция и спасатели сами не справляются. Мы помогаем», – говорит волонтер Ляо. «Это ведь четвертый по величине город в США. Но когда дело доходит до такого бедствия, только вместе мы можем спастись и помочь друг другу», – вторит ему коллега по имени Фанни. 

Волонтеры говорят, что некоторые из жильцов не могут самостоятельно выбраться из дома. При этом у них воды и еды всего на три дня, нет электричества и связи.

Пожарные, военные и спасатели работают без перерыва. С помощью вертолетов снимают с крыш домов тех, кто оказался в ловушке.

Жители Хьюстона массово эвакуируются из зоны бедствия. Уже более 17 тысяч человек считаются беженцами. Местные школы и все подходящие социальные учреждения уже переоборудовали под центры временного пребывания. 

«Я потерял все, и теперь все мое имущество умещается в одну сумку. Не знаю, как жить дальше. Придется начинать все с самого начала», – сокрушается Исмаэль Франко, пострадавший от урагана.

Из-за урагана и проливных дождей хьюстонские водохранилища переполнены, в плотине трещина. Вода может еще больше залить город. На местном химическом заводе из-за наводнения вышли из строя электрогенераторы и приборы охлаждения. Реагенты могут взорваться. Из опасной зоны уже вывезли тысячи людей. 

К пострадавшим в Техас прилетел президент США с супругой. Глава Белого Дома отметил, что такого наводнения в Америке еще не бывало.

«Возможно, в истории нашей страны никогда не было ничего настолько дорогостоящего. Никогда не было ничего настолько исторического по ущербу и степени жестокости стихии, как «Харви»», – сказал Трамп.

 Журналисты отметили, что ураган станет для Трампа первой проверкой того, насколько успешно он сможет справляться с последствиями природных катастроф. 

Тем временем стихийное бедствие продолжает испытывать на прочность жителей Хьюстона. Около 57 триллионов литров воды уже вылилось на Хьюстон. И по прогнозам синоптиков, это еще далеко не конец. 

comments powered by HyperComments