Молдавская Швейцария: как встречает туристов Старый Орхей

14:12 30/08/2017
ФОТО : Википедия / Agenția de Inspectare și Restaurare a Monumentelor din Republica Moldova

В нескольких десятках километров от Кишинева расположен настоящий музей под открытым небом. Корреспондент телеканала «МИР «24» Ирина Глушко считает, что есть как минимум несколько причин посетить историко-археологический комплекс Старый Орхей.

Одно из самых живописных мест Молдовы находится в 60 километрах от Кишинева в долине реки Реут. Иностранцы называют Орхей маленькой Швейцарией. 

Эта местность внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В разное время здесь жили сарматы, германцы, османы, татары. Археологи сделали на территории комплекса множество удивительных находок. 

Агроэкотуризм для всей семьи

«На этом стенде представлены находки, относящиеся к 14-16 векам. Вот, например, крючки для рыбалки. Река Реут в те времена была полноводной, и здесь ловили много крупной рыбы. Вот инструмент для добычи огня, ножи для разделки кожи и топоры, есть даже ножнички для маникюра», - показывает экскурсовод Нина Корецки.

А какие тут виды! 

«Здесь прекрасная природа! Я никогда не видел такого. Моя родина – это сплошная равнина, таких возвышенностей у нас нет», - говорит Фрец Меннен, турист из Нидерландов. 

Искатели приключений и старинных реликвий могут заглянуть в средневековый скальный монастырь, который действует до сих пор. Можно посмотреть, как жили монахи, и загадать желание, оставив монету в стене монастыря.

В местном ресторане готовят по старинным рецептам.

«Я только что пробовала мамалыгу. Очень вкусно с брынзой. Во Франции такое блюдо мы называем полента, но я никогда не пробовала его с брынзой и мясом. Это очень вкусно», - делится Хлое Клюе из Франции.

Чтобы посмотреть все достопримечательности, проникнуться духом средневековья и познакомиться с молдавскими традициями и кухней, достаточно пары дней. Старый Орхей – прекрасное место для полезного, интересного и вкусного отдыха. 

comments powered by HyperComments