Татьяна Москалькова: В российских регионах откроются экоприемные

14:07 30/08/2017

В российских регионах появятся экоприемные рядом с территориями, наиболее неблагополучными с точки зрения переработки мусора. Об этом уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова заявила на специальном заседании по проблемам утилизации отходов. Его проводит в эти минуты президентский Совет по правам человека, передает «МИР 24».

Переработка мусора - одна из приоритетных тем для руководства страны. Владимир Путин говорил о том, что нужно устроить генеральную уборку России. Ситуация на особом контроле у главы государства. В частности, после его распоряжения закрыли свалку в подмосковной Балашихе. На нее в июне пожаловались местные жители во время «прямой линии» с президентом. 

Мусор и свалки считают важнейшими экологическими проблемами страны большинство россиян. К такому выводу пришли эксперты Всемирного фонда дикой природы. 



Ежегодно в России выбрасывается 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Только одна семья из четырех человек выкидывает около 150 килограммов разного рода пластмасс, порядка 100 килограммов макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок. 

Только в Москве каждый год выбрасывают около 7 миллионов тонн отходов. Перерабатывают не больше 10% отходов. Остальное отвозят на полигоны. 

РБК пишет, что через три года в России не останется свободного места для хранения отходов.  В стране сейчас действуют около 250 мусоросжигательных комплексов и несколько десятков заводов. 

По данным газеты «Ведомости», европейцы ежегодно выбрасывают более одного миллиарда тонн мусора. При этом на переработку там идет почти 90% всех бытовых отходов. Во Франции работают порядка 150 мусоросжигательных заводов. В Германии - около ста. 

Популярный способ избавиться от мусора в Европе - сжечь его. Лидер по термической утилизации отходов - Эстония. Там сжигают 59% мусора в год. На втором месте Дания - 52%, а на третьем Швеция - 51%. 

comments powered by HyperComments