Россия может лишиться Каспийского моря

13:50 30/08/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, море
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Каспийское море может исчезнуть с карты России через 75 лет. Глобальное потепление приведет к тому, что часть акватории, расположенная на территории РФ, полностью высохнет, сообщает Geophysical Research Letters.

За падением уровня воды в Каспии ученые начали наблюдать в 1996 году. В течение десяти лет этот показатель снижался на семь сантиметров в год и к настоящему моменту упал на 1,4 метра. Это лишь немногим меньше исторического минимума глубины, зафиксированного в конце 1970-х годов – 29 метров ниже уровня моря.

Международная группа ученых пришла к выводу, что тенденция к обмелению сохранится и в дальнейшем. Ярче всего она проявится в северной части, которая приходится на Россию и Казахстан. Максимальная глубина там составляет около пяти метров. При сохранении нынешних темпов потепления участок моря исчезнет уже до конца столетия.

Вода испаряется из-за повышения температуры приповерхностного слоя – за последние 30 лет она выросла примерно на один градус Цельсия.

Отметим, выход к Каспийскому морю имеют пять стран. Сейчас водоем занимает 371 тысячу кв.км, содержит запасы нефти, газа и соли и является нерестилищем 90% общемировой численности осетровых рыб.

Напомним, в Узбекистане до сих пор пытаются справиться с последствиями высыхания Аральского моря. Экологическая катастрофа привела к изменению климата. На обезвоженных участках образовалась солевая пустыня площадью выше 5 млн га, где 90 дней в году бушуют пылевые бури. Частицы пыли и ядовитые соли разносятся на тысячи километров, долетая до Антарктиды, Норвегии, Гренландии и других уголков земного шара.

comments powered by HyperComments