Смертоносный «Харви» грозит Техасу экологической катастрофой

13:36 30/08/2017

Ураган в Техасе может обернуться экологической катастрофой. Затопленный химзавод в Хьюстоне способен взорваться в любой момент. Спасатели экстренно эвакуируют местных жителей и их домашних питомцев. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Всех живых на безопасное расстояние. Подальше от химзавода вывозят сегодня. Всем, кто проживает в радиусе 2,5 километров, приказано покинуть свои дома. 

Ураган обесточил производство. Без электричества невозможно охлаждать емкости с химвеществами. Из-за чего они вот-вот могут взорваться. Сегодня территорию завода покинули последние 11 рабочих, остававшихся там на экстренный случай. 

Уже известно о смерти 30 человек. И это далеко не конечные данные. Всеми силами власти стараются избежать большего числа жертв. Но спасатели не успевают обследовать всю зону стихийного бедствия. Из-за непрекращающегося дождя и прибывающей воды трудно вести поисковые работы. Вторые сутки в Хьюстоне не могут извлечь из затонувшей машины тело полицейского. Путь на службу у мужчины лежал через тоннель. Уровень воды внезапно поднялся там до пяти метров. 

Москва ураганная

«Благослови бог наших дайверов. Мы долго не могли найти его там, и вот нашли. Но не смогли поднять. Это было слишком рискованно. Но мы продолжим операцию. Эта миссия в наших сердцах», - указал начальник полиции Арт Асеведо.

Временные убежища переполнены. Почти четверть населения штата пострадала от «Харви». Еда и сухие вещи - первое, что необходимо сейчас. К благотворительной помощи подключились голливудские звезды.

«Я собираюсь перечислить 25 тысяч долларов тем семьям, которые пострадали от разрушений. Мне очень больно наблюдать за тем, что происходит в Хьюстоне. Мы молимся, чтобы все это прекратилось», - сказала певица и актриса Дженнифер Лопес.

«Когда-то моя семья пострадала от другого урагана - «Эндрю». Это было ужасно. Сейчас происходит нечто подобное. Я собираюсь пожертвовать 20 тысяч долларов в Красный Крест. Это то малое, чем я могу помочь пострадавшим. Люди, держитесь!» - отметил актер Дуэйн Джонсон.

Собаки, кошки, птицы на руках у хозяев. Люди спасают и себя, и домашних питомцев. Размещать всех в одном месте власти не позволяют из соображений санитарных норм. Для животных организованы отдельные приюты. 

Губительное наводнение спасительным оказалось для аллигаторов. Они выбрались на волю из затопленной фермы. Всего 350 рептилий сейчас свободно передвигаются по улицам техасских городов. Накануне жительница Миссури-сити обнаружили двух у себя во дворе. 

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments