С ног на голову: во Владикавказе 78-летняя пенсионерка занимается йогой

12:37 30/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Во Владикавказе 78-летняя женщина впервые пришла на тренировку йоги, сообщает «МИР 24». 

Сплетни у подъезда не для этой пенсионерки. Куда интереснее не судачить о молодежи, а присоединиться к ней. В 78 лет Мария Харлампиевна сделала свою первую асану.

«Я не могла ходить. Сейчас я хожу, даже бегаю. Сегодня я бежала, чтобы успеть на трамвай. Я довольна и рекомендую всей молодежи», - рассказала пенсионерка Мария Ламбрианиди.

На эти тренировки бабушка пришла не от лучшей жизни – замучили боли в позвоночнике. Курсы массажа, физиотерапии и уколы облегчения не принесли. При этом на лечение ушло три года и все сбережения. И только йога ей наконец помогла. 

«Я жду, когда будут у меня занятия. Три дня перерыв или четыре – для меня уже много. Вот после занятий я ухожу уже бодрая, здоровая. Вроде ничего не болит. Потом начинается опять, особенно поясничные дела у меня», - заметила пенсионерка. 

Инструктор Роза Мзокова называет свою подопечную прилежной ученицей. Мария Харлампиевна никогда не опаздывает и не пропускает занятия. Специально для пенсионерки разработали индивидуальную программу с учетом возраста.

«Я помню Мария пришла, она не могла просто лечь ровно. Мы подставили по две подушечки, под голову очень много материалов. Теперь этих материалов сейчас нет, то есть Мария может спокойно ровно лежать с небольшой подушечкой под голову», - сказала инструктор по йоге Роза Мзокова.

Мария Харлампиевна занимается йогой уже девять месяцев, за это время ей удалось избавиться от боли в позвоночнике, улучшить осанку, даже похудеть. Теперь пенсионерка советует заняться йогой всем подругам.

«Даже в ее возрасте ее силы не ограничены. Она тоже может заниматься так, как занимаемся мы. Но, конечно, на это требуется время и терпение, и определенные усилия», - считает посетительница спортзала Ирина Тибилова. 

В Северной Осетии йога для пенсионеров входит в моду. Примеру Марии Харлампиевны уже хотят последовать несколько ее ровесниц.

comments powered by HyperComments