В Японии умер самый известный пострадавший при бомбардировке Нагасаки

12:15 30/08/2017
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, свечи
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Японии скончался Сумитэру Танигути, пострадавший при бомбардировках Нагасаки в 1945 году, сообщает ТАСС со ссылкой на «Нихон Хиданке» (Японский совет организаций жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Восьмидесятилетний Танигути стал одним из наиболее известных пострадавших при атаке. 9 августа 1945 года, в день бомбардировки, он находился примерно в 1,8 км от эпицентра взрыва.

«Земля под ногами тряслась, как будто произошло сильное землетрясение. После того как я пришел в себя, я посмотрел на свои руки - с них в буквальном смысле свисала кожа. Однако в тот момент я даже не чувствовал боли», - вспоминал он.

Мальчик чудом спасся, а фотография с ним, получившая название «красная спина», стала одним из символов трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Его ожоги и ранения были так сильны, что сесть он смог только спустя два года, а выписан из больницы только в 1949 году. «Я часто кричал: "Убейте меня!», - рассказывал Танигути.

Всю свою дальнейшую жизнь мужчина посвятил борьбе за отказ от ядерного оружия, часто выступал с лекциями в университете.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. По данным за 2016 год, число жертв этой трагедии составляет 175 тыс. 743 человека.

comments powered by HyperComments