Кошмар большого города: пробки на земле и под землей

10:30 31/08/2017
Московские пробки,пробка, трафик, машина, автомобиль, движение, транспорт,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Рост автомобильного трафика в городах – верная примета приближения осени. Курортники возвращаются из отпусков, дачники в несколько приемов завершают сезон и везут в город богатый урожай кабачков и предметы дачного интерьера, с которыми не хочется расставаться и зимой, наконец, из детских лагерей и из деревни от дедушки возвращаются школьники. Но едва переступив порог родного дома, дети с  родителями его тут же вновь покидают и отправляются на поиски новой школьной формы и учебников, обеспечивая таким образом преемственность заторов на дорогах - перефразируя классика, одна волна «сменить другую спешит, дав ночи полчаса».

Непростая дорожная ситуация в последние дни лета – вполне традиционное явление, многие давно к нему привыкли и почти смирились. Но не все. Наиболее предусмотрительные и те, кому не жалко пожертвовать парой лишних дней на лоне природы, пытаются подготовить ребенка к школе не в последние два дня перед учебным годом, а хотя бы за неделю-две. Однако такая возможность есть далеко не у всех, поэтому предшкольный ажиотаж на дорогах и на подъездах к торговым центрам в последние дни августа практически неизбежен.

Более того, в этом году в пробки попали даже родители, отправившиеся за школьными покупками за 7-10 дней до 1 сентября. Заметный рост загруженности столичный трасс был зафиксирован еще в прошлую среду, 23 августа. По данным интернет-сервис «Яндекс.Пробки», неделю назад вечером московские дороги были загружены на три балла выше обычного. Москва встала в 9-балльных заторах. Такого в городе не было с начала марта.

Как вкопанные стояли Садовое кольцо, МКАД, Тверская улица, Воздвиженка, Моховая, Варварка, Ильинка, Большая Лубянка, Большая Якиманка, Кремлевская и Москворецкая набережные. Не легче было и автомобилистам на Ленинградском и Волоколамском шоссе. Движение нормализовалось лишь к ночи. Свою ощутимую лепту в образование сильного затора внес и сильный дождь, обрушившийся на город.

В понедельник, 28 августа ситуация повторилась, и в немалой степени тоже из-за ливня. В городе были зафиксированы 9-балльные пробки и многокилометровые заторы. Как констатировали автомобилисты и столичный департамент транспорта, на северо-восток и юг Садового кольца стоял в обе стороны, аналогичная ситуация была на севере и юго-западе ТТК. На выезде из Москвы больше всего нервов пришлось оставить водителям на Каширском, Щелковском и Волоколамском шоссе, а также не Ленинском проспекте.

Что характерно, ситуация один в один наблюдалась в Москве и год назад. Так, 25 августа 2016 года в Москве тоже были зафиксированы пробки в 9 баллов. В вечерний час пик движение в городе практически встало.

«В конце августа в Москве ожидаются затруднения движения на ключевых магистралях города. Это обусловлено резким увеличением числа автомобилей в городе - окончание сезона отпусков и подготовка к новому учебному году», - поясняли в ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) в пресс-релизе.

Наибольшие затруднения прогнозируются на вылетных магистралях, число полос которых после МКАД уменьшается. К таким относятся, например, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Алтуфьевское шоссе, Профсоюзная улица и Рязанский проспект.
При этом порадовать ЦОДД автомобилистов нечем. В ведомстве прогнозируют, что в сентябре дорожная ситуация в городе осложнится еще больше. В качестве примера ГКУ приводит опыт прошлого года. В сентябре 2016-го число автомобилей увеличилось на 3% (с 3,45 млн до 3,56 млн) по сравнению со второй половиной августа.

Вокруг Москвы за 80 минут

С экспертами ЦОДД согласны коллеги из сервиса «Яндекс.Пробки». Там отмечают, что «традиционно после 1 сентября резко вырастает пробочный балл в утренний час пик, вероятно, потому что многие родители начинают возить детей в школу», «увеличивает число поездок строго к одному времени, обеспечивая тем самым острый пик загруженности». При этом в День знаний больших пробок эксперты не прогнозируют, подчеркивая, что дорожный апокалипсис ожидается сразу после начала учебного года.

Руководитель проекта «Пробковорот» Виктор Осипков согласен с коллегами и, чтобы снизить риск попадания в пробку, советует ездить в магазины днем - с 12 до 15 часов или в ночное время, передает «Газета.Ru».

Столичные власти предлагают горожанам свой рецепт не тратить время в пробках – просто по возможности отказаться от поездок на автомобиле или, если уж садиться за руль, то не в часы пик. Но под землей с возвращением в город москвичей и приездом новой партии гостей столицы на учебу и работу ситуация тоже ожидаемо осложнится. Уже сейчас заметно, что пассажиров в столичной подземке стало больше, чем в разгар лета.

Разгрузить существующие ветки и оптимизировать автомобильный трафик призвано дальнейшее расширение сети московского метро. Так, в конце августа стало известно, что в городе начали прорабатывать шесть новых направлений строительства метро. Но работа эта начнется лишь после 2022 года.

С какими еще проблемами и ужасами приходится сталкиваться жителям мегаполисов? Шокирующие факты вы узнаете из нового шоу на телеканале «МИР» - «Кошмар большого города». Передача выходит каждую неделю в ночь с пятницы на субботу.

comments powered by HyperComments