Duty Free: так ли это выгодно

14:23 30/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Российские туристы – одни из самых частых посетителей магазинов Duty Free. Но так ли выгодно совершать покупки в магазинах беспошлинной торговли?

Наивно полагать, что покупка выгодна только потому что вы делаете ее в Duty Free. Да, эти магазины освобождены от импортных пошлин, а в отдельных случаях еще и от НДС и акцизов. Но эту разницу может «съесть» баснословно дорогая аренда торговых площадей в аэропорту. Этим объясняется, например, то, что цены на один и тот же товар в разных магазинах могут отличаться даже вдвое.

Мы сравнили стоимость литровой бутылки виски известного американского производителя в разных аэропортах мира. Самая низкая цена оказалась в одном из магазинов беспошлинной торговли аэропорта «Шереметьево». Там этот напиток продается даже дешевле, чем на родине напитка – в аэропорту Нью-Йорка. А вот в Лондоне цена виски оказалась выше, чем в обычном российском алкомаркете.

Самая дешевая туалетная вода от известного французского бренда в аэропорту Афин стоит 69 долларов за 100 миллилитров. В Москве – 73 доллара, а в Дубае – почти 100, это дороже, чем в российской парфюмерной лавке.

Шоколад покупать в Duty Free оказалось наименее выгодно. Коробка конфет в аэропорту Афин стоит всего на доллар дешевле, чем в российском супермаркете. В Нью-Йорке – на 6 долларов дороже.

comments powered by HyperComments