В Испании всплыли руины города-призрака

10:01 30/08/2017
ФОТО : Википедия / Juanje 2712

Руины затопленного города Мансилья-де-ла-Сьерра в испанской провинции Риоха из-за засухи показались из-под воды. Населенный пункт прекратил свое существование в 1959 году, сообщает Daily Mail.

Правительство решило создать в этой местности водохранилище. Жителей (около 400 человек) переселили в построенную неподалеку одноименную деревню.

С тех пор постройки большую часть времени скрыты под водой. Но сейчас из-за сильной засухи водоем обмелел, и взорам исследователей открылись остатки бывших зданий и окаменевшие стволы деревьев. Туристы устраивают по руинам пешеходные экскурсии.

Похожий случай произошел в России в 2014 году – в результате обмеления Рыбинского водохранилища впервые за 74 года на свет показались остатки затопленного города Молога. Сохранились фундаменты домов и стены церквей, можно было угадать контуры улиц. Город посетили потомки людей, некогда живших в этом месте.

Молога полностью скрылась под водой в 1946 году. Затопили не только жилые дома, но и памятники архитектуры: Афанасьевский монастырь, соборы и церкви XVIII-XIX веков. Властям пришлось расселить более шести тысяч человек, что заняло четыре года. Бывшие жители города и их потомки собираются каждую вторую субботу августа, чтобы отдать дань памяти.

После 25 лет под водой всплыл венесуэльский город Потоси, затопленный для возведения гидроэлектростанции. В середине 1980-х в нем обитало около 1200 жителей - все они были эвакуированы по решению президента Карлоса Андреса Переса. Долгое время из-под воды был виден только шпиль церкви, но в 2010 году хранилище резко обмелело, и на свет божий показались разрушенные дома, кладбище и часть городской площади.

Город Сент-Томас в США оказался на дне водохранилища Мид неподалеку от Лас-Вегаса. Он вырос из поселения мормонов, основанного в 1865 году. В 1938-м из города уехали последние жители. До сих пор в период спада воды над поверхностью можно увидеть его крыши.

comments powered by HyperComments