Меньше бумаг, больше дела: «Бережливая поликлиника» облегчает жизнь

09:37 30/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Проект «Бережливая поликлиника», запущенный в ряде российских городов, призван облегчить жизнь пациентам и создать комфортные условия для приема нуждающихся. Уменьшились ли очереди в кабинеты врачей и регистратуру, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Серьезное испытание для двухлетнего Миши и его мамы - осмотр педиатра перед пробой Манту. Раньше приходилось еще и в очереди тратить время, зато теперь в детской поликлинике, куда они ходят, на прием к врачу попадают в считанные минуты.

«Можно записаться в любой удобное для вас конкретное время и прийти именно к этому времени», - говорит жительница Ярославля Татьяна Стаченко.

Осмотр врача и запись в карте на все уходит не более пяти минут. После этого маленький пациент может идти делать прививку. А в кабинет заходит следующий.

«Времени сейчас уже уходит гораздо меньше. Потому что уже и карта подобрана. То есть ребенок приходит на прием, у меня в кабинете уже лежит карта, уже распечатан статистический талон. Я открываю запись, тут же перед глазами вся история развития ребенка», - рассказала врач-педиатр детской поликлиники № 5 г. Ярославль Ольга Васильева.

Рак - не приговор

Так, по задумке авторов проекта «Бережливая поликлиника», и должны работать медицинские учреждения. Пока в пилотном режиме он запущен в Ярославле, Калининграде и Севастополе. Главный принцип - меньше бумаг, больше дела.

Проект позволяет сократить время от момента записи к врачу до выхода из кабинета. Сейчас, в среднем, на это уходит больше двух часов. Должно быть меньше часа. Запись на прием и посещения врача: сейчас 127 мин, цель 43 мин. В этом случае вырастет и число принятых пациентов: с 22 до 30 человек в смену. Количество пациентов терапевта: сейчас 22 человека, цель - 30 человек. На сдачу крови понадобится в два раза меньше времени, нежели сейчас всего 20 минут с того момента, как пациент переступает порог поликлиники. Время забора крови сейчас составляет 40 минут, цель - 20 минут.

Ради этого в российских поликлиниках придется переделывать практически все, начиная с порога. Раздельные входы и выходы для здоровых и людей с инфекционными заболеваниями, электронные карточки, переезд кабинетов, чтобы не тратить время на хождения по коридорам. Даже регистратура нового образца.

«Мы записываем к врачу, сразу же подбираем карточки доктору на определенный день, на который был записан ребеночек, и карточка относится к доктору», - пояснила регистратор детской поликлиники № 5 г. Ярославль Лариса Паснова.

Пока одни занимаются приемом, другие - телефонными звонками в call-центре. По задумке авторов проекта, такое разделение позволит регистраторам не отвлекаться, а значит, опять же экономить время посетителей.

Не так страшен рак, как его малюют

«В ходе внедрения этого проекта и когда мы начали работать, мы увидели еще проблемки, которые улучшат это. И поэтому мы будем уже двигать. Например, мы картохранилище перенесли на второй этаж, а теперь считаем, что он лучше будет на первом этаже», - отметила заместитель по лечебной работе детской поликлиники № 5 г. Ярославль Татьяна Новикова.

А это почти 20 тысяч карточек маленьких пациентов. На то, чтобы перевести их все в электронный формат, нужно время. Впрочем, медики сами признают: проект уже показал свою эффективность, но понадобится не менее трех лет, чтобы полностью перейти на новый формат работы.

comments powered by HyperComments