Вкусное путешествие по Сергиеву Посаду

06:51 30/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Вилле,

Согласно преданию, преподобный Сергий завещал кормить на месте будущей Троице-Сергиевой лавры всех нуждающихся и просто приходящих. До сих пор монахи придерживаются этой традиции. Вкусное путешествие в Сергиев Посад совершила корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Самый ухоженный, самый популярный и самый близкий к Москве город Золотого кольца. С такими данными Сергиев Посад вполне мог бы стать туристической столицей восьмерки, но пока претендует лишь на звание ворот Золотого кольца.

В первую очередь влечет сюда Троице Сергиева лавра. Каждый день к намоленному месту приезжают 10 тысяч человек. Бурлящая жизнь монашескому аскетизму, конечно, не способствует, зато туристам нравится. В ресторане неподалеку угощают хлебом, по рецептам таким же древним, как стены самого монастыря.

Если рецепты за 700 лет не изменились, то производство в XXI веке вышло за пределы лавры. Теперь хлеб готовят в современных цехах. И не только для служителей монастыря, но и на продажу.

«Такой хрустящий. Хлеб у нас хранится до 10 суток, он действительно не плесневеет и даже на второй и третий день он становится вкуснее», - говорит директор по развитию компании при монастыре Троице-Сергиевой лавры Марина Гринь.

Под иконами печь хлеб спустя рукава не получится. Такие работники здесь просто не задерживаются.

«Самое главное в работе с пищевыми продуктами - это доброе устроение. Когда человек приходит с другими целями и задачами работать, то у него это не будет получаться. Особенно это будет видно в хлебе. Будет много брака», - указала Гринь.

Сергиев Посад - городок небольшой, со смотровой площадки колокольни можно весь разглядеть. Помимо лавры, стоит прогуляться в центре города. Каждый год здесь открывают новые пешеходные улицы, а вдоль них расположены кафе на любой вкус.

Шашлычная Сано Агамаляна в Сергиевом Посаде - самая популярная. И не то чтобы в других кафе мясо жарить не умеют, просто есть у мужчины один секрет.

«Мясо, когда жаришь, надо его, как женщину, любить и жарить», - считает владелец кафе армянской кухни Сано Агамалян.

Еще одна диковинка Сергиева Посада - этнопарк на въезде в город. Здесь собрали весь быт северных народов с войлочными юртами, ездовыми собаками и экзотическими угощениями. Сегодня мастер класс по приготовлению бууз. Это бурятское блюдо, похожее на привычные нам манты.

«Вот такой получился у меня уродец. Не взяли бы меня на севере замуж. Считается, что у хорошей хозяйки должно быть 33 таких защипа», - сказала владелица кафе бурятской кухни Сирафима Раднаева.

Дегустация в программу мастер-класса включена. И тут уже не важно, красивый бууз или не очень. Вкусными получились все.

comments powered by HyperComments