Траты на знания: сколько стоит собрать ребенка в школу в Казахстане

22:34 29/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

До начала учебного года осталось всего несколько дней. Родителям школьников нужно успеть купить форму, рюкзак и письменные принадлежности. Сколько стоят эти товары в Казахстане, узнала корреспондент «МИР 24» Нуршат Кожаева. 

С этого года в Казахстане единая одежда для школьников обязательна. Родители рады - раньше дресс-код менялся слишком часто, теперь можно купить форму на вырост. 

«Разрешили выбирать форму не у определенного производителя, а можно выбрать разных. Это радует очень. Можно выбрать и по своему кошельку, и по удобству, по качеству», - говорит жительница Астаны Салтанат Мамеджанова.

Цена зависит и от бренда, и от ткани. В магазине комплект для мальчика будет стоить от 40 до 100 долларов. Для девочки - 75-100. На рынке можно купить форму немного дешевле. 

Но форма - это только полдела. В перечне необходимых школьных товаров 36 пунктов. Цены на рюкзаки - от 30 до 120 долларов. Немного подорожали канцтовары. В Казахстане они в большинстве импортные. 

«По сравнению с 2016 годом цены изменились на пять-десять процентов. В основном это было связано с удорожанием от производителей и с курсовой разницей тенге. На сегодняшний день минимальная стоимость корзины учащегося составляет 12000 тенге (около 40 долларов). Это полностью на год рассчитано, не включая стоимости рюкзака», - заявила старший продавец Кристина Омельченко. 

Накануне учебного года бизнесмены Астаны помогли подготовиться к школе 80 детям из малообеспеченных семей. Ученикам подарили рюкзаки и школьную форму. 

Отметим, что новый учебный год в школах республики начнется 2 сентября. В этот день пройдут торжественные линейки. Перенос Дня знаний связан тем, что он совпал с началом праздника Курбан айт.

Ранее власти Подмосковья назвали стоимость комплекта школьной формы. Сумма составляет 4,8 тысяч рублей. Она складывается следующим образом: обувь - 1000 рублей, юбка - 1000, брюки - 800, пиджак - 2000, рубашка - 650, колготки - 150. По данным мониторинга, одежда для девочек обойдется несколько дороже, чем для мальчиков.

comments powered by HyperComments