В Казахстане открылся банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

22:28 29/08/2017

В Казахстане открыли банк низкообогащенного урана МАГАТЭ. Он находится на территории металлургического завода в Усть-Каменогорске. Корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова побывала на церемонии открытия.
 
Символические ключи от банка низкообогащенного урана передает Нурсултан Назарбаев. Президент может увидеть хранилище на экране. Оно гарантирует поставки урана государствам-членам МАГАТЭ, если его невозможно будет купить на внешнем рынке.

«За годы независимости мы проделали стремительный путь от обладания четвертым в мире арсеналом до лидера глобального нераспространения. Казахстан стал доверенным партнером МАГАТЭ, единственной структуры ООН, ответственной за мирную атомную энергию», - сказал президент Казахстана. 

В банке будет храниться 90 метрических тонн урана. Этого хватит для загрузки реактора, который сможет три года снабжать электроэнергией большой город. Казахстан и Россия уже договорились о транзите.

 «Почти 30 стран заинтересованы в участии в ядерной энергетике. Поэтому весьма важно, что такой механизм, как Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ, создан для предоставления уверенности странам, что они смогут покрыть свои будущие расходы по части атомной энергии и атомного топлива», - сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Это первый подобный банк в мире. Главное условие - низкообогащенный уран, который хранится здесь, можно будет направлять только на мирное использование для производства реакторного топлива. Сейчас в мире действует 447 АЭС в 30 странах, еще более полусотни реакторов строятся.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments