В водной блокаде: наводнения в Индии погубили 600 человек

18:30 29/08/2017
ФОТО : https://www.defense.gov/ / Министерство обороны США

Индию затопило наводнение. Вот уже месяц муссоны хлещут тоннами воды. В мутных потоках утонуло полстраны. 

Жертвами наводнений за последние несколько суток стали более 600 человек. Сегодня уплыла финансовая столица страны - Мумбай. Кроме денежных, водные потоки парализовали все движение. Стоят поезда, плавают машины. Из-за плохой видимости нарушена работа аэропорта, задержаны рейсы. Муссонные дожди привели к разливу рек, сходу оползней и селей.

Тысячи людей покинули свои затопленные дома и перебрались во временные убежища. В зоне бедствия оказались почти 200 городов, 9 тысяч деревень, 17 миллионов жителей. 

По данным синоптиков, дожди не утихнут еще как минимум сутки. И несмотря на то, что муссоны в Индии бушуют с июля по сентябрь, таких ливней в стране не видели несколько лет.
 
Обильные осадки обрушились и на ее соседа - Китай. Юг страны атаковал тайфун «Пакхар» - 14-ый за этот год. Максимальная скорость ветра в эпицентре достигла 33 метров в секунду. Власти объявили восьмой по 10-балльной шкале уровень опасности. На трассах «Пакхар» устроил настоящий шторм. Его волны буквально выносили людей и мебель из домов. 16 тысяч зданий остались без электричества. О жертвах и пострадавших официальных данных нет. Для ликвидации последствий впервые в истории были привлечены военнослужащие. 
 
За последние месяцы Индия и Китай страдали не только от проливных дождей - много людей погибли от аномальной жары, от ударов молний и гроз.

comments powered by HyperComments