Огонь пожирает Боржомский заповедник

18:25 29/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Грузии спасателям не удается справиться с пожарами в Боржомском заповеднике. Огонь вплотную подобрался к одному из популярных горных курортов, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

Огонь захватывает новые участки Боржомского заповедника в регионе Джавахети. Тревожные сообщения поступают из Абастумани. Это уникальный курорт высоко в горах, где расположена единственная в Грузии астрофизическая обсерватория. 

Место для нее было выбрано в начале прошлого века неслучайно – в Абастумани 350 дней в году ясное небо. Именно безоблачность и отсутствие осадков, по мнению специалистов, и стали причиной возгорания в лесах Абастумани. Территория труднодоступна для техники. По оценкам экспертов, огонь распространяется с большой скоростью. На место направляются военные, спасатели и волонтеры.

«Сейчас главная задача – подойти к участку возгорания. За час огонь распространился на пять гектаров. Подразделениям спасателей оказывают помощь добровольцы. На месте работает вертолет», – заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Ситуацию осложняет то, что в районе нет мобильной связи, не работают даже рации. Сейчас составляют карты, при помощи которых придется ориентироваться на месте спасателям. Пока говорить о том, что удастся потушить огонь, не приходится. Горит торф и даже сброс воды с единственного вертолета результатов не дает. 

До населенного пункта Абастумани всего несколько километров. Население требует от властей предпринять все меры для того, чтобы остановить огонь.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments