Эксперт: Действия КНДР нельзя назвать провокацией

16:24 29/08/2017

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким побывал в гостях у телеканала «МИР 24» и дал свою оценку ситуации с испытаниями северокорейских ракет.

– Евгений Евгеньевич, здравствуйте. Итак, Пхеньян запустил очередную ракету. Какие цели могут быть у Пхеньяна в этих пределах – просто провокация или что-то более серьезное? 

В диалог США и КНДР
– Я бы не применил слово «провокация» к тому, что делает Северная Корея. Потому что запуск этой ракеты был многоцелевым. Он был сделан, чтобы ответить на провокацию со стороны Соединенных штатов Америки, которые 21 августа начали очередные американо-южнокорейские военные учения, на этот раз под названием «Мультифридом». Там задействовано 15 тысяч американских и 70 тысяч южнокорейских солдат и офицеров, плюс к этому подразделения гражданской обороны, местные административные органы – в общей сложности 400 тысяч человек. Учения проводятся каждый год, Северная Корея предлагала отменить эти учения.

– Южная Корея же не может отказаться проводить эти учения?

– Почему – может. Они в свое время и отказывались. Когда в 1991-92 годах было подписано соглашение между Севером и Югом о нормализации отношений и соглашение о безъядерном статусе Корейского полуострова, Южная Корея была развивающейся страной с ВВП в три тысячи долларов на душу населения. Тем не менее, тогда руководитель Южной Кореи сумел убедить американцев приостановить военные учения Teen Spirit. Сейчас это 11-я страна мира, занимает 6 или 7 место по количеству вооруженных сил и военных расходов, и она вполне могла бы попросить американцев повременить с учениями. Но не сделала этого.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments