Лавров: Россия настаивает на соблюдении КНДР резолюций Совбеза ООН

15:51 29/08/2017

Россия настаивает на выполнении Пхеньяном всех резолюций Совбеза ООН. Такое заявление сделал глава МИДа России Сергей Лавров, комментируя очередной запуск северокорейской ракеты. Она, напомним, впервые пролетела над Японией и, по утверждению экспертов, могла достичь американской авиабазы на острове Гуам. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Утро на японском острове Хоккайдо началось со звука сирен. На всех местных телеканалах тут же появилось срочное сообщение: Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японии. 

«Сразу была объявлена тревога. Это был первый раз, когда у нас сработала система предупреждения», – рассказал директор кризисного бюро префектуры Хоккайдо Хирофуми Суджи.

 

В диалог США и КНДР
«Меня все это очень беспокоит. И с точки зрения международного порядка, и с точки зрения нашей безопасности. Я верю, что все-таки можно обсуждать политические вопросы без запуска ракет», – считает местный житель Митсунори Шима.

Ракета, которую запустила Северная Корея, пролетела над японским островом Хоккайдо около 6 часов утра и в тысяче километров от мыса Эримо упала в Тихий океан. И хотя никаких обломков на территории Японии не обнаружено, в стране тут же заявили об угрозе. 

«Ракета, пуск которой состоялся сегодня, прошла через наше воздушное пространство и стала серьезнейшей угрозой для нашей страны. Должен сказать, что этот пуск ставит под угрозу мир и безопасность во всем Тихоокеанском регионе. Кроме того, он крайне опасен с точки зрения движения самолетов и морских судов», – заявил секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Примечательно, что японская система ПВО так и не смогла перехватить северокорейскую ракету, хотя ранее звучали заявления о полной боевой готовности. После угрозы со стороны Северной Кореи в Японии развернули масштабные военные учения. Испытания оружия активизировали и в Южной Корее. Министерство обороны страны опубликовало видео запуска баллистических ракет.

После очередного ракетного испытания КНДР Япония, США и Южная Корея запросили проведение экстренного заседания Совета Безопасности ООН. 

«Наши военные решительно осуждают действия Северной Кореи. Запуск баллистической ракеты, дальность которой почти покрывает расстояние до острова Гуам, представляет серьезную опасность для нашей армии и армии США. Мы предупредили, что если со стороны Северной Кореи будут еще какие-то провокации, то они столкнутся с решительным и сильным ответным ударом наших и американских военных», – подчеркнул пресс-секретарь Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Ро Чэ Чон.

 Впрочем, в Южной Корее не исключили, что меры против Пхеньяна могут быть приняты и без одобрения Совбеза ООН. Однако южнокорейские дипломаты все же не оставляют надежды на то, что их северный сосед образумится. 

comments powered by HyperComments