Штамп, скрепляющий узы. Гражданский - бракованный?

15:50 29/08/2017
Елена Андреева

Штамп в паспорте имеет значение - по данным ВЦИОМ, так считает подавляющее большинство россиян. 78% опрошенных назвали официальный брак обязательным. При этом «за» регистрацию в ЗАГСе проголосовали 87% семейных респондентов и 95% опрошенных старше 60 лет. Сторонников штампа в паспорте большинство даже среди холостяков - 64%. Категорически против регистрации своих отношений 12% россиян. В основном, в возрасте от 18 до 24 лет. Подробности социологического исследования телеканалу «МИР 24» прокомментировала психолог Софья Сулим.
 
- Любопытно, что 51% людей, уже живущих в гражданском браке, считают, что отношения нужно регистрировать официально. Как думаете, эта половина сугубо женская? 

Быстрое свидание

Не факт, но скорее всего, да. Для женщин важна безопасность и официальный брак является для них этой гарантией. 

- Получается парадоксальная ситуация. Подавляющее большинство людей против гражданских браков. И, тем не менее, таких союзов очень много. По данным института демографии, почти половина пар не регистрирует свои отношения. Почему? 

Люди старше 40 лет имеют консервативный взгляд на отношения. Такова их ментальность, они жили по таким устоям. Подавляющее же большинство молодежи видит иную картину мира. Молодые люди вращаются в той среде, где свободные отношения - это нормально. Упор делается на индивидуализм и саморазвитие. Отношения уже не главное. Раньше были два фокуса - работа и семья. Сейчас важнее самореализация. Семья уходит на второй план, уступая место карьере, хобби, путешествиям. Но отношения не являются приоритетом до поры до времени, потому что рубежи взросления никто не отменял. 

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.