Пожар в красноярском доме престарелых мог возникнуть по вине соседей

14:44 29/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев,

Трагедия в Красноярске унесла жизни трех человек. Там накануне горел дом престарелых. Следственный комитет задержал 47-летнюю владелицу учреждения. По ее месту жительства провели обыск. В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство об аресте подозреваемой. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева.

О том, что здесь полгода располагался дом для престарелых, не знали не только социальные службы, но даже соседи. Поэтому и проверка пожарной безопасности здесь никогда не проводилась. По документам это обычный жилой дом. Какие условия были у стариков внутри, никто не видел. 

«Как оказалось, это частный пансионат для пожилых людей, который не зарегистрирован и не стоял на учете», - заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Нарушений было много. Например, мизерное расстояние от приюта до соседних домов. По основной версии, это и послужило причиной пожара. В соседнем доме топили баню, которая находилась слишком близко от пансионата и была установлена с нарушениями. 

«Очаг возгорания находился на территории соседнего частного домовладения, где топилась баня. И от трубы бани загорелась деревянная загородка пансионата для престарелых. Оттуда огонь перекинулся на террасу», - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Огонь разошелся по этажам за считанные минуты. Еще до приезда спасателей выносить из горящего здания лежачих стариков бросились местные жители. Без посторонней помощи пенсионеры были бы обречены на смерть. Трое погибли на месте, 34 спасены. 

На автобусах погорельцев развезли по другим учреждениям соцзащиты. Семерых забрали родственники. Одна женщина сейчас находится в ожоговом центре местной больницы. На месте трагедии продолжают работать следователи. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А мэр Красноярска призвал разобраться, как в жилом доме мог быть организован дом престарелых. Причем таких, как говорят местные, в округе не менее 25. 

comments powered by HyperComments